Main - andrei.krutsko.com / Blog / Forum / Про самое главное и часто спрашиваемое / Поддержать проект
by andrei@krutsko.com

Когда-то давно я было написал вот такой текст

http://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry120127-132948

Или как бороться с запарафиниваем сетки заборника в баке.


Есть такая проблема на многих дизелях современных - степень фильтрации топливного фильтра (ТФ) запредельная и, даже просто слегка загустевшая солярка, еще без парафина, уже плохо фильтруется. А при малейшем помутрении эти ТФ залепляет, хотя более старые конструкции фильтруют такое топливо без проблем. Поэтому почти все автопроизводители греют ТФ, кто-то шайбами-проточниками над фильтрм, кто-то встраивая проточный подогрев в стакан. Вообщем худо-бедно проблема решается самими производителями. Но! ведь и в баках появилась подкачивающая секция! оно конечно хорошо, подпор, а значит нету подсоса воздуха, но! но убрали одну болячку, и тут же привнесли две новых. А точнее проблема номер раз это слишком тонкая сетка на входе в заборник в баке, которая залипляется парафинами мгновенно, и два - как следствие, выход из строя подкачки в баке, по причине забивания сетки заборника парафинами.
Да, топливная система CR многоконтурная, и обратка имеет минимум 2 круга циркуляции, чтобы отогревать ТФ и заборник, но, по факту, если ТФ еще отогревается, то заборник - не всегда.
Так вот, заборник оказался узким местом.

Была опробована следующая идея:
Раз заборник залипает воском (он же парафин), значит надо его либо топить, либо убирать саму сетку. Убирать сетку тоже плохо - можно нечаянно уронить что-то в бак и убить всю подкачку сразу. А греть такую обширную сетку просто нереально. Заменить ее, сетку чем-то нагревающимся? Тут тоже ничего не нашлось адекватного, кроме той же лампочки.

Появилась мысль. В заборник сливается обратка. По идее обратка должна быть горячей или как минимум теплой на выходе с насоса, но до бака еще несколько метров и оно может остыть, и таки остывает! Это особенно касается длинных машин с открытой магистралью и ТФ, например VW Crafter!!! И крайне редко требуется для легковых машин, они обычно оттапливаются сами без дополнительных "грелок", если все штаное исправно и работает. Так вот в итоге мысль родилась простая - А что если принудительно нагреть обратку и подать ее в стакан заборника теплой? Весь бак оно не растопит, но сам стакан и его сетку может и получится.

В общем система была внедрена и опробована.
Был установлен проточник номакон на обратку у самого бака.
Результат - машина едет без провалов и потери тяги как летом ;)

Дополнение.
Как показала практика и опыт эксплуатации, проточник номакон не выдерживает такой эксплуатации и выгорает буквально за неделю, то ли от соли и грязи, то ли от низкого качества изготовления. Вообщем номакон плохой вариант. Очень хорошо зарекомендовали себя заводские проточники PSA, код в оригинале 1579.Y6, бьется экзистом.


Сейчас у меня появилось куда более детальное понимание системы питания, но тот опыт не утратил актуальности. Для машин, где физически очень далеко разнесены заборник в баке и топливная рамка, топливо то ли успевает остыть, то ли соты в заборнике слишком мелкие, трудно сказать, но, например для крафтера, без такой модернизации никуда.

Я набросал небольшую схемку (на основе некоторой типичной системы питания CR дизеля). Цвета соответсвуют температуре топлива. Надеюсь теперь будет более понятно как все работает и где и как надо дооснащать что-то дополнительно.


Saturday, December 29, 2012, 14:32
  |  
( 0 / 0 )


Back Next

1999-2020 © krt