Main - andrei.krutsko.com / Blog / Forum / Про самое главное и часто спрашиваемое / Поддержать проект
Авто, Ssangyong, Musso, Неравномерная работа на ХХ, Дизель
by andrei@krutsko.com

Тут как раз недавно боролся с еще одной машиной и подумал что надо бы развить тему в дополнение к http://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry101021-123408

Значит природа явления - неравномерный налив топлива.
У этого есть и могут быть две причины:

1. Неравномерность подачи топлива по углу, то есть угол плавает очень сильно от форсунки к форсунке;
2. Неравномерность подачи просто по секциям или по форсункам.



По первому пункту, то есть "неравномерность подачи топлива по углу, то есть угол плавает очень сильно от форсунки к форсунке".
Основные проблемные места тут:

1a) И самое частое - убитый гидронатяжитель или очень малое давление масла!!! Это приводит к тому что башмак не прижимает цепь, и последняя начинает провисать, от чего угол прыгает на пару градусов, чего более чем достаточно для "болтанки".
При чем тут малое давление масла? - Похоже что от малого давления масла на горячую даже исправный гидронатяжитель переставал нормально работать, именно на горячую, на холодную давление и так шкалит, а на корячую на ХХ получилось так что падало меньше 1.5атм на убитом маслонасосе, гидронатяжителю этого хватало чтобы "проваливаться". По практике так получилось - прокачал гидронатяжитель, поставил, отличная ровная работа, проходит буквально пару часов, приезжает и опять расколбас, опять прокачали, опять работает ровно. Послал на проверку давления (у меня нету переходника) - приговорили маслонасос. Дальше не знаю видимо проблемы больше нету.

1b) Износ муфты опережения впрыска. Он бывает двух видов, либо грузы квадратные, либо пружины просевшие. Причем муфту убивает как раз дохлый гидронатяжитель, прыгающий башмак и провисающая цепь. То есть просто поменять муфту, значит через пару тысяч км получить и просевшие пружины и опять квадратные грузы. Для начала надо проверить не потянула ли сильно цепь и живой ли гидронатяжитель, желательно узнать еще и давление масла на горячую.



По второму пункту - "неравномерность подачи просто по секциям или по форсункам". (Замена уплотнительных колечек под штуцерами ТНВД)
Что я для себя тут нашел:

2a) Самое частое с чем встречался лично я это - проблема со штуцерами на ТНВД! Тут куча вариантов, это могут быть и просто пробитые резинки и текущие штуцера, и изношенные и деформированные медные шайбы под штуцерами, и неправильная затяжка этих штуцеров. На последнем даже я спотыкнулся, ибо обычно затягиваю по доке http://musso.krutsko.com/docs/diesel%20delivery%20reseal-1-1.pdf, там написано 35Нм, а по факту получается что лучше дотянуть до 45Нм, но и переборщить тоже нельзя - начнет закусывать и обороты на горячую начнут прыгать до 2000. Кстати проверить это очень легко - на заведенном моторе ловим неравномерную работу, я еще и обороты занижаю чтобы более явно "колбасило" и начинаю ослаблять штуцера по порядку (не крепления трубок сверху, а сами штуцера, предварительно подняв вверх по трубкам фиксирующие пластины), Таким образом можно очень легко найти какой именно не работает.
Рекомендация простая - меняем резинки (1 460 210 321) и медные колечки (1 410 105 021) и правильно затягиваем.

2b) Неравномерное давление открытие распылителей (я не сталкивался)

2с) Закусывание рейки в насосе - вот с этим позволяет бороться та самая боковая пластина что я писал ранее.

Updated: Замена МОВТ (Муфта опережения впрыска топлива) на om602 моторе.
Tuesday, April 9, 2013, 12:13
  |  
( 5 / 1 )


Back Next

1999-2021 © krt