Main - andrei.krutsko.com / Blog / Forum / Про самое главное и часто спрашиваемое / Поддержать проект
Авто, Гаджеты, Видеорегистраторы
by andrei@krutsko.com

Говорят что Mobius это просто бомба среди видеорегистраторов. Якобы при цене в 85$ он ложит на лопатки любой ВР в ценовом диапазоне "до 200$", да и вообще! лучше любого китайца.

Попробуем и проверим.




Внешний вид:






Корпус прорезинен, приятен. Кронштейн выполнен в виде площадки в которую корпус задвигается по направляющим и защелкивается. В кронштейне предусмотрено резьбовое крепление. При чем, съемное! и заменяемое.


По сути это черный спичечный коробок с линзой в торце.
Размер крайне удобный и компактный. Разместить можно как угодно и где угодно. В имеющееся крепление можно загнать болт, в любой место под обшивку зафиксировать сверхмощный неодимовый магнит и лучшее быстросьемногое крепление готово.

И чем хорош Mobius, так это тем, что это просто какой-то современный конструктор. Изучение традиционно лучше начинать отсюда http://dashcamtalk.com/mobius/
В сети уже на него сделано огромное количество модов. Прошивки штампуются и обновляются очень оперативно.
его можно использовать как вебкамеру, можно делать таймлэпсы, такого обилия софтверных плюшек нету ни у какого другого ВР, или я не встречал.
И, что приятно, он может быть успешно использован как экшен камера.
Время автономной работы, то есть цикличной записи у меня составило 1ч 15мин. Очень даже хорошо, Очень!



Но главное это все же видео.

Сравниваю я, как и раньше, с GS1000 на чипе A2 и матрице MT9T001 - чувствительность 1.0V/lux-sec; сигнал/шум 43dB; диапазон 61dB; размер сенсора 3.2mu. У Mobius процессор Novatek NT96650 а чип Aptina AR0330 - чувствительность 1.9V/lux-sec; сигнал/шум 40dB; диапазон 72.4dB; размер сенсора 2.2mu. Должен работать хорошо на таком железе. По сенсору в обзоре Geofox DVR 950 получилось очень неплохая картинка, интересно что же будет в связке с чипоп новатек, который вроде уже умеет Wide Dynamic Range (WDR) и даже 60fps на некоторых режимах. При этом, что важно поток оно пишет аж на целых 18Mbps

Mobius. Прошивка 0.47. 1080p, WDR=On






Начнем с дневной сьемки.
(не пугайтесь, к концу видео небольшой рассинхрон набегает, думаю в связи с тем что gs1000 хоть один кадр но таки выкидывает на стыке роликов, а Mobius пишет без провалов)



Ай! а днем он хорош! Картинка четкая, очень приятная глазу, отличная цветопередача. Угол обзора не рекордный но вполне нормальный. Несколько больше чем у старенького китайца.
Небо немного пересвечено, но это меньшее из зол. Нам же не птичек рассматривать.

Посмотрим ближе на стопкадры (кликабельно):




Крупнее













Видим, что на самом деле разрешение оптики сравнимо, и, хоть картинка на общем кадре красивее и сочнее, но читаемость номеров абсолютно та же что и на китайце образца 2011г.
Хотя, честно скажу, для 1080p это очень даже хороший результат. Чуда тут нету, просто хорошая и достоная картинка днем, тем более за его цену.





А теперь самое интересное... Барабанная дробь... Ночь!




И что мы видим?


А ничего не видим ;) То есть вообще ничего. Думаете фары выключены? - Оба ВР снимают синхронно и приклеены к лобовику в 15см друг от друга.
Даже если сравнить с Mio358, который был в тесте ранее. Экспозамер ночью? - Да и еще хуже!!! Несколько типовых стоп-кадров.















Да он пытается вытягивать картинку так, чтобы и не пересвечивать номерные знаки, но вот пример стоп кадра (лучшего из всех). Не помогает ему это особо, все равно с метра знак почти не читаем.





Разве что знаки не разваливаются на шумы и действительно читаются





Как я уже писал выше видео поток 18Mbps. Пишет в контейнер mov (QT), Звук Apple SWOT 32000.
Звук пишет довольно чисто. Хотя не супер чувствительно. Интересно работает автоприглушение, в случае хрипов или помех оно действительно резко сбрасывает. Если GS1000 на кочках откровенно потрескивает микрофоном, то Mobius это все приглушает, мне понравилось.





Выводы:

Днем отлично, но! но ночью экспозамер СОВСЕМ плох.

Купил бы? Как автомобильный ВР - точно нет, ночью не снимает. Как экшен-камера - да, за 85 это интересная экшен-камера. Лучше ли он китайцев "до 200"? - Нет. Айлог65 за 120 лучше, и днем и, тем более, ночью.
Хотя надо признать, что сделан и подогнан качественно. Прорезиненный корпус. Крепится удобно. Хорошее время автономной работы. Формфактор и размер интересный.
Но блин ночь! Ну почему ночь то такая никакая? Даже в свете фар не видно ничего.
Будет какая пьянь на дороге лежать в глухой деревне, так его даже в кадре в свете фар видно не будет.
И зачем так?
А впереди зима и 90% времени за рулем - темно.
При этом шумов то нету в кадре сильных, То есть, я уверен, что это именно не ограничения железа, это матрица экспозамера софта так криво написана.

Надежда на саппорт, а вдруг поправят, тогда да, тогда будет реально best choice, а пока что с таким ночным видео на троечку из десяти.


ВР предоставлен пользователем @Lex, за что ему огромное и персональное спасибо. Заходите на его канал на youtube, там много интересного.
Friday, October 11, 2013, 10:41
  |  
( 0 / 0 )


Back Next

1999-2019 © krt