Main - andrei.krutsko.com / Blog / Forum / Про самое главное и часто спрашиваемое / Поддержать проект
by andrei@krutsko.com

Признаюсь сразу, я очень люблю честные автомобили, люблю технику в которой применены красивые, изящные и при этом надежные решения. Особенно, когда начинаешь понимать почему так сделано и для чего.

Сегодня опять тот случай, когда машина нравится. Нравится как в целом, так и под пристальным рассмотрением. Даже те минусы, которые лежат на поверхности - понятны и обьяснимы. И даже претензий предьявить особенно и не к чему... лишь мелкие придирки.



Субару!





Их можно ругать, можно поливать грязью убогость салонов, можно приводить 1000 и 1 аргумент почему оппозит это зло и что он точно развалится, если не сегодня, то завтра,... ну или застучит, как какой-нибудь нищебродский полоседан, сконструированный для недоразвитых стран... Но все равно она цепляет, все равно на ней хочется ездить и ездить.





Да, ВАГи тоже умеют настраивать автомобили и умеют заставить ехать и управляться все, что имеет 4 колеса. Но! но в данном случае, все подкрепляется еще и огромным запасом прочности и аккуратности в подходах. Инженерный гений субару ничем не уступает немцам, а тут он еще и направлен не на извлечение прибыли, а только лишь на технику и на достижение лучших эксплуатационных свойств.
Единственное в чем есть проигрыш немцам, так это в ценообразовании. Хотя, при такой тяговооруженности уже в базе, и при таких повадках и характеристиках, этому тоже есть определенные обоснования.





Новые FB моторы по-началу казались странными, было много, неприлично много проблем.

Современные реалии таковы, что в борьбе за экологию надо серьезно снижать мех.потери: применять маловязкие масла, делать сверх облегченные поршни, уменьшать преднатяг колец и делать их тоньше. Все это коснулось и субару, плюс еще технические особенности компоновки оппозитов усугубляют некоторые явления. Но! это тот случай когда никто не стесняется обьявить отзыв и сервисную кампанию о замене.

Субару не стали "юлить", прикрываться куланцами, мямлить что-то про "особенность конструкции" и продолжать как ни в чем не бывало поставлять элементы с грубыми конструктивными просчетами в серию. Все было сделано по-мужски: проблемы = изучение = устранение = отзыв. Дефектные головы менялись, пружины и приводы клапанов менялись, механизм AVCS - менялся.
Даже с масложором FB и то подвижки определенные есть.
Кстати, многие дилеры в РФ стали практиковать масла SAE30 и эта проблема отпала сама собой.

В любом случае подходы и принципы они располагают к доверию марке и к определенному уважению. Можно конечно вспомнить ряд громких случаев в РФ, связанных с постоянными поломками машин первых партий, но и этот пожар был потушен и выводы были сделаны.





Но снимем немного розовые очки.
Субару всегда была сильна в первую очередь своей ходовой частью.

Ранее, их моторы больше напоминали расходник. Очень быстро умирали их заряженные турбоверсии и не очень удачный 2.5-литровый "еж". И ладно бы, какая мелочь - так нет! Оппозиты всегда умирали как настоящие самурами - или проворачивало вкладыши и колено в пополаме, или обрывало шатун, или прожигало поршня. Разве что 2.5л старый атмосферник (EJ25) тихо перегревался и трескал головы как семечки.

С FB серьезно провели работу, как минимум стук 4го ушел.
До этого - редкий "еж" долетал до середины Днепра доходил до 100ткм без стуков.

Посмотрим как будет ходить этот экземпляр и FB в версии 2014г. Думаю все будет хорошо ;)






https://youtu.be/FumOqyq8Ebw
Thursday, April 2, 2015, 14:19
  |  
( 4.2 / 19 )


Back Next

1999-2020 © krt