Main - andrei.krutsko.com / Blog / Forum / Про самое главное и часто спрашиваемое / Поддержать проект
by andrei@krutsko.com

Я всегда говорил, что инженеры очень не дураки и нельзя просто взять и что-то всунуть в бампер, не изменив ничего в автомобиле, не затронув его системы.

Если кто помнит пасса Б3, а у меня был такой на протяжении нескольких лет, то вы должны знать про его "губу", казалось бы на первый взгляд абсолютно лишняя и непонятная хрень внизу бампера, постоянно ломаемая... Но! без нее машина реально перегревается постоянно. Сколько было двигателей тогда запорото из-за простого куска черного пластика.

И вот история берет второй виток.

Кому-то показалось что камушки могу причинить серьезный вред радиаторам, кому-то возможно радиатор даже пробило, кому-то залетел целый воробей... ну и началось.
Но вот только все эти улучшайзеры, все они делают хорошо в одном месте но портят в другом. И, что главное в данном случае - портят прилично.

А главное, что по приборке - что 80гр, что 110гр, стрелка (или индикатор) упорно будут показывать середину шкалы или 90гр. Якобы нечего переживать и все нормально. Хотя, ничего не нормально и дай случайно машине под хвост, когда мотор и так на грани - жизни ему это не прибавит уж точно.


Если пробовать немного уходить в теорию, то надо бы уйти в аэродинамику, и рассказывать про воздушные потоки, про завихрения в области любых обьектов поперек воздушного потока... но, признаюсь, я тут не самый большой специалист, и просто давайте примем за факт - сетка в бампере с определенной скорости становится абсолютно непроходимой для воздушных потоков, почти как стенка.
(если кто-то из читателей сможет расписать подробнее - буду благодарен и признателен)

Я это говорил всегда.
Но слова без подтверждения на практике - пустые слова и особенно для тех верует, но не понимает. Факты замеров для тех кто "я уже 10 лет ставлю сетки и никто не жаловался".

И вот у нас более менее пришла жара, температура поднялась до >+30 и самое время ставить эксперименты и все показывать наглядно.

В качестве испытательного станка был выбран, разумеется Солярис. Сетка - обычный кусок строительной сетки. В качестве диагноста -автоком/дельфи. Место испытания - трасса E28/М6.



Результаты. Заезд 1 с установленной сеткой:


(кликабельно)



Результаты. Заезд 2 в стоке, БЕЗ сетки:


(кликабельно)




Надеюсь комментировать тут нечего, разве что уточню, что небольшое изменение (падение) в начале первого графика это начало движения. На втором графике запись параметров была активирована через 100м после начала движения.




Ну и как всегда видео, как это было:



https://youtu.be/DQ7EXCaUyA8




Ну и еще один момент, радиатор кондиционера на соляриса стоит http://www.exist.by/price.aspx?pid=38108C5E&sr=54&Cat=Hyundai
При этом многие ОД умудряются навязывать стоимость защитной сетки с установкой даже дороже этого радиатора... проще наверное купить просто запасной и не рисковать запороть двигатель.



Updated:

Приходит много вопросов, находятся люди, которые все равно совсем ничего не поняли.

Надо немного пояснить.

Почему так получается? - Повторю еще раз, все исключительно от того, что на скорости такая сетка, из-за завихрений! работает как картонка или как бетонная стена - она просто полностью блокирует воздушный поток. По сути, получается, что все охлаждение машины будет осуществляться только за счет вентиляторов. Натяните себе на голову целлофановый пакет и попробуйте бежать кросс, машина себя чувствует примерно так же.

Многие по-прежнему уверены, что инженеры никакого отношения не имеют, а машину уже давно рисуют девочки-дизайнеры и больше никто. Так вот, даже если девочки и нарисовали что-то, то в дальнейшем мощность системы охлаждения все равно просчитывается инженерами, исходя их той "дырки" которую им оставили: ставятся большие радиаторы, делаются дефлекторы под бампером, дополнительные заборники и "губы". Даже заводская штатная защита, даже она в часто может иметь специально проработанные вентщели, чтобы компенсировать недостаток обдува в передней части (особенно если стоит коробка автомат, вариатор или ДСГ)

Еще важно понимать - задачи автопроизводителя это извлечение прибыли!!! А, чтобы прибыли была максимальной, надо снижать издержки! Экономия в 10$ на обьемах производства в 100 000 авто это уже миллион $ чистой прибыли на ровном месте. Никто и никогда не будет ставить более дорогой радиатор "с запасом по мощности" для более эффективного рассеивания тепла, если можно поставить меньший и просто сделать больше дырки.
Ну или как минимум поставить ровно то что требуется для работы ДВС, без запаса вообще. Максимум что бывает - для унификации на более дохлый двигатель могут поставить общий радиатор с более мощной модели, иногда это выгоднее чем размещать заказ на более слабый радиатор, тем более если разница невелика.
То есть, даже не инженеры диктуют дизайнерам как и что рисовать, а банально диктует БАБЛО.
Систему охлаждения сегодня, особенно в бюджетном классе делают так, что максимально экономить!
И уже просто нельзя взять и увеличить нагрузку на то, где и так было отрезано и сэкономлено все что можно и запаса прочности уже просто нет. (кстати аналогично и тюнинг, там тоже не все так просто)

Ну и проблема зимой - если снег. налипший на радиаторы естественным путем просто тает, то сетка в бампере уже не тает, а наоборот обмерзает и снова засада и тепловая перегрузка.
При этом ни от соли, ни от пуха, ни от комаров оно все равно никак не помогает и все равно радиатор надо мыть, разница в том что с сеткой машина работает с перегрузкой всегда, а грязный радиатор только когда уж совсем заргязнится.

Ну и касательно "я смотрю на приборку, там все хорошо". Во первых, повторяю, на приборке что 80гр температура, что 110гр температура - все одно и тоже. Во вторых - даже температура масла на многих машинах это значение "расчетное", а фактически датчика температуры именно масла сегодня уже почти везде нету. То есть Тмасла на бюджетном классе - погода на марсе и ничего общего с реальностью, сколько раз видел пирометром поддон 105гр (то есть реально еще выше), а на приборке "расчетные 90гр".


В комментариях к видео привели отличную аналогию: Если бы сетка ничего не меняла и не портила, не останавливала воздушный поток, то уже бы давно перед газотурбинными двигателями в авиации ставили бы защитные сетки от попадания птиц. Но, видимо инженеры опять оказались много умнее форумных безмозглых хомячков, которые цитирую: "все это бред, я уже на сотни машин ставлю сетки и никто никогда не греется"
Хотя форумные хомячки это особая каста..., какие графики не строй, что ни делай, какие данные и эксперименты не показывай - они все равно все знают лучше и без всяких экспериментов и замеров.


Updated2: Спасибо giganpv c форума cx-5.ru

http://cx-5.ru/forums/topic/325/page-20#entry412807

Конечно влияет и даже получше чем там на видио. Там установили сетку с достаточно большой ячейкой и заслонили нижний воздуховод на 23. А получили весьма внушительные результаты. У нас же некоторые тыкают в разы плотней сетку и в оба воздуховода и еще защиту картера, которая вообще без дырок.
Всем кажется что сетка закрывает мало пространства, но дело не в этом. Дело в аэродинамике. Любой предмет в потоке воздуха имеет завихрения. Чем менее аеро-динамичен предмет тем завихрений больше. Сетка в основном сделана штампом из листа и вытянутая, становится рифленой, имеет сложный рельеф из-за которого потоки воздуха могут без проблем встречаться и друг другу мешать.





Чем больше скорость тем сильнее поток снижается в процентном соотношении к изначальной скорости.




Сетка, хоть и кажется безобидной, что если подуть в нее, воздух проходит без проблем. Но все же она имеет достаточно сильный аэродинамический барьер.
По этому такие результаты при тесте с весьма еще гуманным подходом. Так что двигаясь на скорости 60кмч в радиатор попадает воздух в значительной степени меньше и это в радиатор кондиционера! А что доходит до радиатора с антифризом? Боюсь даже думать. Снижение обдува всего подкапотного пространства ведет к перегреву двигателя, масла, выхлопного тракта. Последствия могут быть самыми разными. Увеличение расхода бензина из-за постоянной пиковой работы компрессора, выгорание масла и его повышенный износ из-за его повышенной температуры и т.д.

Я и раньше не хотел ставить сетку, а теперь после таких тестов и подавно.
После загородной поездки лучше керхером помоют радиатор, уберут всех насекомых. А за 10 лет владения разными авто без сеток ни разу камни не пробивали радиаторы. Замятины на них есть конечно, не много, процентов 5-10% от общей площади и это значительно меньше мешает, чем если бы поставил сетку.

Думайте.




Updated3:

Прислали ссылку на параллельные эксперименты коллеги с драйва : https://www.drive2.ru/l/5719413
Выводы предельно ясны, понятны и совпадают с моими:

ДРУЗЬЯ, НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ ЭТИ РЕШЕТКИ! ВЫ ЗАПАРЫВАЕТЕ СЕБЕ ВСЕ ОХЛАЖДЕНИЕ! ДВИЖОК ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ МОЩНОСТЬ УХОДИТ! ЭТО САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ СВОЕЙ МАШИНЕ, ПОСЛЕ "НИКОГДА НЕ МЕНЯТЬ МАСЛО"!


Updated4:
https://www.drive2.ru/l/10080741/

После чипа делали замер вроде поехала. Но! После меня к знакомым кто чиповал приезжал еще один тига. И они сказали что она едет лучше моей!( В субботу делали несколько замеров разгона до 100 км/ч и каждый следующий замер был хуже предыдущего. Сняли логи турбина дует максимум 1,3 это сток… Разбежались на раздумья. Подумал решили что возможно плохо едет из за сетки в бампере. Сегодня удалил сетку в бампере и буст поднялся до 1,5 и машина поехала)). Убрали еще и из решетки радиатора ехать стала еще чуть лучше! Так что если вы хотите защитить радиатор не ставьте сильно мелкую сетку это может привести к недостаточному охлаждению воздуха и как факт не едущую машинку!
Фото сетки которая стояла в бампере:

Thursday, August 6, 2015, 09:58


1999-2021 © krt