Main - andrei.krutsko.com / Blog / Forum / Про самое главное и часто спрашиваемое / Поддержать проект
by andrei@krutsko.com

Изначально и мысли не было писать это пост, казалось бы это слишком очевидно, чтобы требовалось дополнительно и отдельно озвучивать. Но, как это принято говорить - "никогда не суди по себе". То, что кажется очевидным и простым, для кого-то может оказаться невероятным открытием.



Для начала надо сделать небольшое отступление и коротко и очень поверхностно напомнить, что шина это не просто "внешний вид", "рисунок протектора" и очевидно "размер". Шина это еще корд, силовой каркас, на базе которого строится вся остальная "магия". Шина это еще и непосредственно резина, которая не просто выливается в некую форму "из ведра", а технологически это определенные слои-листы резиновой смеси, которые укладываются перед окончательным формированием в определенной последовательности и каждый из них может быть с определенными свойствами. Зачастую самыми важными и ключевыми являются именно состав резиновых смесей, их последовательность и конечно же фундамент-основа, которая все это держит - сам корд.

Особенность кетайской инженерии сегодня заключается в том что никакой инженерии нету, занимаясь "подражательством" и "копированием" кетайцы запрсто могут до мелочей повторить внешнюю обертку и в данном случае скопировать рисунок протектора, но как оно устроено внутри - увы нет. В лучшем случае это просто слепленная на имеющихся местных линиях базовая заготовка, которой придали ворованную внешность цели подражания.
В точности как это было в бессмертной классике:


https://youtu.be/OvAHirMoUWk


Сейчас говорим про внедорожники. И тут надо отметить что внедорожные шины зачастую имеют радикальные отличия в конструкции именно корда. В первую очередь это обуславливается тем что внедорожная шина это 80% проходимости и работа с давлением и движение на травленных шинах это основа любого перемещения вне дорог. Боковина и корд внедорожных шин обязательно будет несколько мощнее, и не только для того чтобы препятствовать проколам ветками/скальником (а и это тоже), но и в том числе чтобы при езде на сверхнизких давлениях НЕ РАЗРУШИТЬ корд и сам резиновый слой:


(что-то похожее что есть у резины типа "ран-флэт", но в немного другой степени, у внедорожной шины боковина с большей степенью допускаемой деформации)

Что же будет если в таком режиме попробовать использовать скелет шины, который не проектировался для движения с давленими отличных от штатных? Лучший пример это неприятное событие, которое произошло у Леонида Немодного: https://www.drive2.ru/l/508757500263137399/, когда шина за 300м такой нагрузки была прожевана в хлам и выкинута. Можно конечно бесконечно долго спорить о том что "прокол не выдежит ни одна шина", но лично у меня нету ни единого повода не доверять опыту Леонида. Тем более что и личный опыт аналогично совпадает и после проколов именно внедорожных шин, подобных разрушений небыло никогда. А может это был брак, спросите вы? И правильно спросите! Но именно эту самую "пожеванную шину" препарировали в деталях https://www.drive2.ru/b/542723888346300946/ где наглядно видно что с кордом все хорошо, и цитирую: "это не runflat — на спущенных в ноль ездить нельзя". Для внедорожника! МТ-резину нельзя травить!!! Ога... Вспоминается анекдот "смотри какую леску рыболовную купил - не тянется, рекорд гиннеса на разрыв и порвать невозможно... одна проблема - мочить нельзя".

Разовый ничего не значащий эпизод? Ой ли? Да, я лично не догадался в свое время сфоткать потрескавшиеся от езды на внедорожных давлениях кетайские шины, см выше - для меня это казалось слишком очевидным, но слава богу современный мир стал глобальным и ничего нельзя спрятать: раз, два... ну и для любителей полистать форумы три... (а еще куча роликов в ютубе, даже хотябы вспомнить Константина Заруцкого и его бывшую "боевку" на кетайском дешмане, который потрескался и даже травил по боковине)



Так же масса примеров когда после некоторого пробега после постоянных деформаций корд принимает не совсем круглую форму и такие шины начинают просто постоянно бить руль и гудеть на скоростях выше пешеходных. Тут примеров еще больше, и надеюсь еще и комментариях добавится.

все плохо!
...

Но это я коснулся и попытался разобрать только конструкцию скелета шины - КОРДа... и того, как корд противостоит деформациям от внедорожной езды. Но шина это не только корд. Шина это еще и резиновая смесь.

Тут все еще сложнее и запутаннее. В случае топовых брендов, именно на исследования состава резиновой смеси тратятся сегодня огромные деньги, только топовые производители, имея огромные обороты могут позволить содержать себе целые институты и полигоны. исследуя этот фактор. Сделать смесь одновременно и износостойкой и цепкой - это сегодня стоит миллионы! У некомпетентных производителей и подражателей получается в лучшем случае что-то одно, а чаще всего ни того ни другого (и быстро пилится и не держит)....

Так что же есть у кетая?
Состав резиновой смеси из поднебесной зависит от того какие мухи пукали в кипящий чан с переработанным вторсырьем, насколько чистой была палка-копалка дедушки Лу, который переодически перемешивал эту бурду и какие собаки писяли и какали на сажу с заднего двора, всыпанную в этот чан для придания черноты готовому изделию.... ну невозможно достоверно провести полноценный реверс инжениринг и доподлинно и послойно установить точный химсостав копируемого оригинала - "сифизов труд".

На что же влияет резиновая смесь и почему она так важна. Казалось бы повтори рисунок, сделай или как у лучших, или просто "зло и глубоко", но 1. это так не работает, либо работает все равно плохо, 2. это может и сработает, но очень не долго.
Да, важны именно два фактора которые задает смесь - "зацеп"+"износ". И тут прям самое радикальное и главное отличие даже бюджетных и дешевых шин в сравнении с дном и кетайщиной.
Необязательно сравнивать кетайщину с топ-шинами, даже самые бюджетные шины их в разы превосходят. Просто ради интереса погуглите сколько отзывов на кетайские шины подобных этому. И речь даже не про аквапланирование, характерное для любых МТ/АТ шин. Только работа самой резиновой смеси по влажному асфальту.

Ну и "на сладенькое" про износ. Тут все по классике:


Но давайте вооружимся калькулятором и почитаем, сколько же обходится кроилово на практике. Прям просто посчитаем сколько стоит километр пробега.
Чтобы перевести и сопоставить, давайте оттолкнемся от стоимости каждых 1мм протектора... ведь именно со стиранием этих самых миллиметров протектора и ассоциируется износ у большинства (на самом деле не только это).
Для примера я нашел несколько хороших случаев с отличными иллюстрациями (спасибо авторам)
Кетайские шины (раз и два), и "шины здорового человека":



В случае с обычными нормальными шинами имеем (цитата): "В сравнении — новая/старая. Обратите внимание на усики износа. Очевидно, что за 80 тысяч км пробега ушло порядка 3 миллиметров протектора, что соотносится с изначальными 12 мм и текущими 9 мм"
В случае с кетайским дешманом (цитата): "Получается снял в середине осени. И на одометре теперь 17040 км пробега. Итого накатал за лето 14 090 км пробега. Из них 8000 км это пробег в отпуске по твердым и разогретым асфальтовым дорогам. Отсюда и оценивать будем износ....
По результатам замера остаточная глубина протектора составила от 8.7 мм (на задних покрышках) до 9 мм (на передних). "


Фактически и там и там с 12мм до 9мм, но в одном случае это 80ткм, в другом случае 14ткм.
Теперь считаем деньги, следите за руками :)

Roadcruza RA1100 в размере 265/60-18 (штатный размер для например Мпс3) cтоит сегодня 8700рос.р.
BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 в том же размере 265/60-18 - 16000рос.р.
И что же выходит, теже самые 3мм в случае с кетаем обошлись в (8700*4)/14090=2.46р/км, а в случае с нормальной резиной стоимость километра составила: (16000*4)/80000=0.8р/км

Дешевая кетайская резина обошлась в 3 (в ТРИ) раза дороже. Ы?
Monday, April 19, 2021, 15:43


1999-2021 © krt