Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Авто, Mitsubishi Pajero Sport 3, Резина и шины
by andrei@krutsko.com

Немного про установку 33' дюйма колес на Mitsubishi Pajero Sport 3Gen 2019 года выпуска. У машины нету никакого лифта подвески, пружины до сих пор с завода оригинальные, никаких проставок под стойки, никаких переносов шаровых, никаких кастомных рычагов и прочего лютого колхоза....

Ранее я рассказывал и показывал что именно делалось для установки больших колес. (ч1, ч2, ч3, ч4, ч5)
Еще с самого начала приобретения этого автомобиля я говорил что машина строится от шин, узнаем максимальные размер колес которые могут выдержать редуктора - и под этот размер сразу делаем в машине.
Как при строительстве избы "плясали от печки", также и при доводке экспедиционного автомобиля - "пляшут от колес".


Много раз показывал/рассказывал/объяснял, что для переднего редуктора в 8' для этой машина предел это 33' колеса... долго и планомерно сам все делал чтобы можно было поставить 33' колеса, но сам ездил очень долго на 32' (а по факту даже 31.5). Сегодня эту несправедливость устраним.

Итак! после того как купера я счастливо укатал, после долго поиска нужных мне 255/85 R16 (безуспешного, увы! поиска) - пришлось брать пере-широкие 285/75 R16.
Размер более популярный, но и при этом размер просто ужасный в плане проходимости. Чем шире колесо, тем большее сопротивление возникает на прокладывании колеи и тем сложнее пробивать дорогу.
В глине, на фоне 235 или 255 колес - широкие полный отстой.
Но, что поделать, в 255-ом размере осталось только одно барахло, все толковое пропало, либо было только под 17ый диск, а это уже бюджет не позволяет.

В итоге пришлось брать те шины которые я НЕлюблю, мне НЕнравятся гудричи. Я их НЕлюблю и одинаково плохо отношусь и к КО2 и к КМ3 и к их предшественникам.
Но, что уж поделать, больше ничего путного сегодня просто не купить. Да и парадокс, но КО2 мне встали дешевле новых куперов в том же размере, по одной цене с максис-"ворм" и лишь незначительно дороже АТ-шного граббера.

Ладно хватит текста. Так что же с 33ими шинами на MPS3? - Показываю:





По высоте и по месту вверху в арке с бодиком в 4.5см - все отлично. Машину раскорячивал и так и эдак - как раз нужные 2' подьема кузова дали зазор по всем критичным местам, как ни замыкал на отбойники колеса, как я ни схлопывал подвеску, как я не крутил рулем!

Закономерно возникли лишь небольшие вопросы с передними подкрылками передней арки в зоне крепления брызговика и уголка переднего бампера. Тут фокус давно известен - строительный фен, температура 450-500гр, полчаса работы, немного подогнутый кронштейн у подножки, чуть подрезанный локер, новые отверстия для пистонов и оппа:



Художественным формингом феном по полиэтилену и пластику пришлось заниматься как с переднего края у бампера, так и заднего края у начала подножки. Но 30мин и на любых выворотах руля с запасом в 1см минимум, я успокоился.
Можно пойти более радикально - снять сам подкрылок, зарезать лишку, стык посадить на заклепки, но посмотрим, может со временем, если что-то вылезет на артикуляциях или в грязях - займусь этим серьезнее и внимательнее.


По самим колесам писать особо нечего - BF GOODRICH 285/75 R16 116R ALL TERRAIN T/A KO2
Наверное стоит отметить что я специально искал и выбрал размер немного "мягче", с меньшей нагрузкой. Надеюсь что это будет не так "долбить" на грейдере, да и дополнительная пластичность боковины на низких давлениях лишней уж точно не будет - в итоге по индексу нагрузки это 116/113R, мягче предыдущих моих куперов с их 120/116Q.





А ну и да! Чуть не забыл.
Колеса собрал конечно же "понтами внутрь", я ж не гопник какой ездить с белыми буковками, как в штанах с 3мя полосками...
(ездил я ранее с белыми буквами, все спасибо, пройденный этап)



Ну и шины на диски посадил снова на стекольный клей, и резина и диск промазаны праймером, на 4 колеса ушла целая туба клея. Клей советую брать самый пластичный, они есть разные, те что сильно дубеют после высыхания брать не стоит





Friday, June 24, 2022, 12:43

Авто, Резина и шины
by andrei@krutsko.com

Не знаю почему, но сеть пестрит отзывами о колесах в стиле "вчера купил, утром собрал на шиномонтажке, вечером проехал по луже в ГСК - отличные шины"... Очень хочется еще раз потыкать палочкой таких авторов, но не будем портить отзыв о шинах.

Итак Cooper Discoverer S/T Maxx:




Как вы уже догадались и поняли - шины прошли достаточно, чтобы можно было составить мнение, и я более того скажу! еще на предыдущей машине я скатал комплект таких же шин после дуратраков и могу уверить - об этих колесах у меня есть вам кое что сказать.

Что мы имеем сегодня:
1. Cooper Discoverer S/T Maxx 235/85 R16 120/116Q,
2. Пробег на них составил 56ткм, на Mps3 шины влетели на машину почти сразу как машина выехала из салона (общий пробег авто на момент написания отзыва - 75ткм, остальной пробег это зимние)
3. Шины производства 12ая неделя 2018 года, на машине с конца 2019года.
4. Шины менялись на зимние каждый год примерно с середины декабря и по конец февраля. Когда уже становится устойчивый снежный покров - все же перехожу на "зиму".



Основные испытания которые попадали на эти шины: это осенние выезды на рыбалки по разбитым глинистым липким "направлениям", либо затопленные луговины весной, либо просто торф которого у нас почемуто слишком много везде. И кстати, одна из причин почему я катаю до упора на этих шинах пока снега не насыпет "по колено" - именно необходимость прорываться глубокой осенью по еще не замерзшему глинозему к озерам.
Летом 2021го эти шины прошли все балканы вдоль и поперек и там им очень досталось.


Ресурс:

Наиболее явно показывает состояние шин после 56ткм вот эта картинка:



Новые шины имеют на шашках лесенку из 4-х ступенек, хорошо видно что на моих шинах после 56ткм осталось две ступеньки. То есть, в принципе, можно сказать, что это половина.

По ресурсу это одни из самых крепких шин которые у меня когда либо были. Более износостойкие будут только гудрич АТ КО1 и возможно КО2.



Многим покажется, что там еще 12мм (а да!, там реально еще целых 12мм) и ЭТО ЖЕ ЕЩЕ МОЖНО КАТАТЬ И КАТАТЬ. Да тут до 150ткм точно можно доездить..... так какая же это половина если там еще столько протектора????

Да! соглашусь - по нормам ПДД, там действительно можно проехать еще 150ткм. Но Увы! При езде вне дорог такие шины "уже все" когда кончается эта "лесенка". Они пригодны только неспешно катать по асфальту. Даже на лужайку для пикника просто по мокрой травке они уже будут напрягать.
Ну и я не докатываю шины совсем вноль еще и по той причине - что хоть с таким небольшим остатком, но эти шины еще можно продать! и за это будет не стыдно.



Проходимость

Как я уже ранее говорил, я плотно подсел на шины "гибрид МТ и AT" - именно такими и являются эти купера. Когда центральная дорожка беговая часть - АТ, а плечевая зона - злые разряженные шашки как у классической МТ.
Одним из самых известных представителей этого класса шин еще можно вспомнить Дуратраки (которые у меня тоже были ранее, пока не пропали в регионе). Собственно с дуратраками я и сравню.



Фокус подобного класса шин - с ними не просто надо, с ними НЕОБХОДИМО постоянно бегать вокруг машины с манометром. Вся их суть это - ехать по асфальту на беговой части протетора (катить на АТ зоне), а при сьезде с дороги переводить в рабочее положение плечевую зону и включать в работу "злые МТшашки". Поэтому на них я всегда по асфальту держал давление порядка 2.5атм, при сьезде с дороги сразу ронял до 0.8атм и в дальнейшем, если попадалась хоть немного засадные места - то рабочим давлением на них у меня было 0.3-0.2атм. Возможно это мой частный случай, и мне не стоило брать 120/116Q, но признаюсь что даже на 0.5атм они едут так себе. Спускать дальше есть смысл и разница очень заметна.

Главное отличие от дуратраков - купера хер проткнешь боковину даже прутом арматуры. Получали они у меня очень знатно и на очень низких давлениях, и в том числе на достаточно стремных "заваленных" буреломом просеках - ни намека на повреждение боковины. Дуратраки же протыкаются на раз просто наехав неудачно на травинку в поле.
Но и есть и минус относительно дуратраков - купера очень тяжелые и жесткие, травить их надо очень сильно и по грейдеру они вытрясают душу.
По колее, грязи и глине проходимость на давлении 0.3-0.2 примерно сравнима с МТ шинами. Но надо отметить что 235 - очень читерский размер и именно по глине это дает очень сильное преимущество! меньше нагрузки при прокладывании колеи + стравленная 235ая шина сильнее вытягивается вдоль, что позволяет ей лучше "тянуть" и меньше копать вниз.

Ключевое отличие от полноценных МТ шин - движение по колее и движение по косогорам с сильным уклоном. На уклоне купера НЕ стягивает, шина уже подламывается так что вот вот соскочит с хампа, но машина и не думает скользить вбок - держит боковой уклон.... МТ и XT так не могут.
А вот на глиняной колее внезапно обратный эффект, действительно трудно ехать по межколейке - стоит попасть центральной частью протетора на бруствер межколейки, как шину сразу скидывает.
В грязи хоть можно ехать рядом с МТ, но до полноценной МТ они не дотягивают, основная разница как раз в глине - надо больше газа, иначе будет "слик". По торфу они не едут совсем, даже если совсем стравить вноль. На луговине едут пока не сорвать дерн, и тут с ними легче работать чем с МТ, если не бояться травить прям сильно.
На песке чуть хуже чем тот же гурдич АТ, но заметно лучше чем классические МТ.




Зима

Буду краток - ужас. Лыжи. Такое ощущение что при нажатии на тормоз машина ускоряется. Контроля нет совсем. Приходилось попадать на лед, и это экстрим. Хотя по снегу как-то едут.
Вот тут как раз дуратраки на несколько порядков впереди, особенно когда я свои дуратраки зашиповал грузовым шипом 9*16мм - получилась почти зима. Но куперы - точно не про зиму.




Альфальт, дороги, шум

Вот чем еще хороши такого класса шины - они вообще не гудят. Даже гудрич АТ гудит сильнее. Но только при условии что давление в шинах по асфальту от 2.5атм и выше.

Еще мне очень понравилось поведение именно куперов по воде. Приведу вот это свой ролик в качетве примера, ливень такой что на максимуме дворники не справляются, пузотерки все на обочинах. Купер фигарит по сплошному потоку воды в несолько сантиметров на скорости под 80-90кмч и при этом - полное ощущение надежности и контроля.


https://youtu.be/8vXJuIbrATU

По мокрому однозначно лучше любой МТ и кстати! сильно лучше гудрича АТ и подобных ему "червячков". Аналоги гурдича "червячками", как и сам оригинальный гурдич - очень любят "всплывать" при чем внезапно.
С дуратраками я в подобный ливень не попадал, но при обычных грозах дуратрак тоже вел себя уверенно,.


Но! на асфальте у куперов вылезла все же одна неприятная особенность именно к пробегу в 50ткм и проявилась она как классический для МТ шин износ "ступенькой". Вылезло это на балканах после 5ткм по асфальтовым дорогам и серпантинам при +40 в тени.



Такой износ характерен больше для МТ и ХТ шин и возникает от долгого равномерного движения по асфальту с высокой и главное фиксированной однотонной скоростью. Все МТ шины достаточно тяжелы, протектор на самом деле по распределению веса не идеален, как ни балансируй. Сама шина, корд колеса при длительном движении входит в резонанс, корд идет как бы "волной" и от этого именно при долгом движении на круизе и возникает характерный износ "через шашку".
На дуратраках такого небыло. То ли там легче сам протектор. То ли там лучше корд. То ли у меня к пробегу 30ткм дуратраков было уже сильно меньше по остатку и они просто столько не доживают :)...
Подобный износ "лесенкой" крайне редкое явление! на АТ шинах и тем более дорожных... и там, хорошо известно - причина такого износа это убитые ступичные, шаровые, амортизаторы. Тут явно Куппер больше похож на МТ шину и видимо его протектор слишком тяжелый.

Это еще одна из причин почему я решил их продавать и менять - с появлением "ступеньки" одновременно появился шум, которого раньше небыло, ну и вырос расход.





Выводы

Отличные экспедиционные универсальные шины, с очень хорошим ресурсом. Отлично едут как по дорогам так и по умеренному оффроаду. Не боятся боковых проколов, не боятся камней, сучков, веток. Но требуют постоянной работы с давлением и возможно будут тяжеловаты для некоторых легких машин. С большими пробегами надо следить за равномерностью износа и возможно ротировать колеса чаще по осям,


Wednesday, June 22, 2022, 11:22

Авто, Mitsubishi Pajero Sport 3, Резина и шины
by andrei@krutsko.com

В продолжение предыдущих замеров, где я взвешивал колеса в сборе на дисках, продолжим с гудричем. (https://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry201203-120209)

Имеем 285/75R16 BFGoodrich All-Terrain T/A KO2, это считается 33'... хоть реальный диаметр и 32.8', но тут уже никто не придирается, гудричи всегда немного маломерят.


Итого 26.97кг, при этом tiresize.com утверждает что 58.6lbs, что очень близко к правде:





Фактически 33' гудричи "только колесо без диска" весят столько же сколько зимняя Yokohama G075 32' (275/70-16) на литом диске R16 в сборе.
Тяжелые конечно ппц, но других вариантов в 33' уже год найти не могу. И широкие слишком, и тяжелые, и гудричи я не люблю... но как говорится - "никогда не говори никогда".





PS: И да, собирать будем разумеется "понтами унутр".



Monday, June 06, 2022, 13:04

by andrei@krutsko.com

Ролик о том, где и как лучше применять шипованную шину или фрикционную шину вызвал много вопросов. Продолжим наш рассказ с упором на особенности практического применения таких шин. Как получить максимум пользы и преимуществ на дороге и не разочароваться.

Так же затронем тему износа асфальтового покрытия в оценим размер наносимого ущерба.



https://youtu.be/LrdNCNsqyi0


Исследование "(PDF) June 2010 Studded Tire Wear on Portland Cement Concrete Pavement in the Washington State Department of Transportation Route Network"
https://bit.ly/3psOxuN

Предыдущий ролик по теме:
Холивар: Шипы vs "Липучка" https://youtu.be/JXEmmtYvflM



Стать "спонсором канала" и поддержать развитие:
https://www.youtube.com/channel/UCCxMc3__ZvYIsZV6XG3fyeQ/join



"Телега".
Сами новости : https://t.me/AKrutskoBlog
Открытый чат для разговоров и обсуждения: https://t.me/joinchat/TNdWiieqxLuS_S70

Драйв2:
https://www.drive2.ru/users/andreivldmrvch/#blog

Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/60f9968ff907d65f226d682e




Saturday, December 04, 2021, 11:00

Авто, Резина и шины
by andrei@krutsko.com

#шип #фрикционка #липучка



Подкинем бензина в огонь вечного холивара. Поговорим про выбор зимних шин.
Что же лучше выбрать? - шипованные шины, или обычные фрикционные нешипуемые шины, в народе называемые "липучками".


Плейлист тестов зимних шин: https://youtube.com/playlist?list=PLXyX4RKHELIT5egSlYLxe-rIGgsFQQO3D



https://youtu.be/JXEmmtYvflM




Стать "спонсором канала" и поддержать развитие:
https://www.youtube.com/channel/UCCxMc3__ZvYIsZV6XG3fyeQ/join

"Телега".
Сами новости : https://t.me/AKrutskoBlog
Открытый чат для разговоров и обсуждения: https://t.me/joinchat/TNdWiieqxLuS_S70

Драйв2:
https://www.drive2.ru/users/andreivldmrvch/#blog

Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/60f9968ff907d65f226d682e


Saturday, November 27, 2021, 11:04

by andrei@krutsko.com

В очередной раз поговорим про смену шин. Преимущества той или иной шины в разных дорожных условиях. То что, на мой взгляд крайне важно знать при смене шин.




https://youtu.be/s2Zw8aB74B8



Предыдущие материалы на тему:
https://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry191125-105502
https://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry161017-181005

Плейлист тестов шин:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLXyX4RKHELIT5egSlYLxe-rIGgsFQQO3D


Стать "спонсором канала" и поддержать развитие:
https://www.youtube.com/channel/UCCxMc3__ZvYIsZV6XG3fyeQ/join

Thursday, October 21, 2021, 08:59

by andrei@krutsko.com

Изначально и мысли не было писать это пост, казалось бы это слишком очевидно, чтобы требовалось дополнительно и отдельно озвучивать. Но, как это принято говорить - "никогда не суди по себе". То, что кажется очевидным и простым, для кого-то может оказаться невероятным открытием.



Для начала надо сделать небольшое отступление и коротко и очень поверхностно напомнить, что шина это не просто "внешний вид", "рисунок протектора" и очевидно "размер". Шина это еще корд, силовой каркас, на базе которого строится вся остальная "магия". Шина это еще и непосредственно резина, которая не просто выливается в некую форму "из ведра", а технологически это определенные слои-листы резиновой смеси, которые укладываются перед окончательным формированием в определенной последовательности и каждый из них может быть с определенными свойствами. Зачастую самыми важными и ключевыми являются именно состав резиновых смесей, их последовательность и конечно же фундамент-основа, которая все это держит - сам корд.

Особенность кетайской инженерии сегодня заключается в том что никакой инженерии нету, занимаясь "подражательством" и "копированием" кетайцы запрсто могут до мелочей повторить внешнюю обертку и в данном случае скопировать рисунок протектора, но как оно устроено внутри - увы нет. В лучшем случае это просто слепленная на имеющихся местных линиях базовая заготовка, которой придали ворованную внешность цели подражания.
В точности как это было в бессмертной классике:


https://youtu.be/OvAHirMoUWk


Сейчас говорим про внедорожники. И тут надо отметить что внедорожные шины зачастую имеют радикальные отличия в конструкции именно корда. В первую очередь это обуславливается тем что внедорожная шина это 80% проходимости и работа с давлением и движение на травленных шинах это основа любого перемещения вне дорог. Боковина и корд внедорожных шин обязательно будет несколько мощнее, и не только для того чтобы препятствовать проколам ветками/скальником (а и это тоже), но и в том числе чтобы при езде на сверхнизких давлениях НЕ РАЗРУШИТЬ корд и сам резиновый слой:


(что-то похожее что есть у резины типа "ран-флэт", но в немного другой степени, у внедорожной шины боковина с большей степенью допускаемой деформации)

Что же будет если в таком режиме попробовать использовать скелет шины, который не проектировался для движения с давленими отличных от штатных? Лучший пример это неприятное событие, которое произошло у Леонида Немодного: https://www.drive2.ru/l/508757500263137399/, когда шина за 300м такой нагрузки была прожевана в хлам и выкинута. Можно конечно бесконечно долго спорить о том что "прокол не выдежит ни одна шина", но лично у меня нету ни единого повода не доверять опыту Леонида. Тем более что и личный опыт аналогично совпадает и после проколов именно внедорожных шин, подобных разрушений небыло никогда. А может это был брак, спросите вы? И правильно спросите! Но именно эту самую "пожеванную шину" препарировали в деталях https://www.drive2.ru/b/542723888346300946/ где наглядно видно что с кордом все хорошо, и цитирую: "это не runflat — на спущенных в ноль ездить нельзя". Для внедорожника! МТ-резину нельзя травить!!! Ога... Вспоминается анекдот "смотри какую леску рыболовную купил - не тянется, рекорд гиннеса на разрыв и порвать невозможно... одна проблема - мочить нельзя".

Разовый ничего не значащий эпизод? Ой ли? Да, я лично не догадался в свое время сфоткать потрескавшиеся от езды на внедорожных давлениях кетайские шины, см выше - для меня это казалось слишком очевидным, но слава богу современный мир стал глобальным и ничего нельзя спрятать: раз, два... ну и для любителей полистать форумы три... (а еще куча роликов в ютубе, даже хотябы вспомнить Константина Заруцкого и его бывшую "боевку" на кетайском дешмане, который потрескался и даже травил по боковине)



Так же масса примеров когда после некоторого пробега после постоянных деформаций корд принимает не совсем круглую форму и такие шины начинают просто постоянно бить руль и гудеть на скоростях выше пешеходных. Тут примеров еще больше, и надеюсь еще и комментариях добавится.

все плохо!
...

Но это я коснулся и попытался разобрать только конструкцию скелета шины - КОРДа... и того, как корд противостоит деформациям от внедорожной езды. Но шина это не только корд. Шина это еще и резиновая смесь.

Тут все еще сложнее и запутаннее. В случае топовых брендов, именно на исследования состава резиновой смеси тратятся сегодня огромные деньги, только топовые производители, имея огромные обороты могут позволить содержать себе целые институты и полигоны. исследуя этот фактор. Сделать смесь одновременно и износостойкой и цепкой - это сегодня стоит миллионы! У некомпетентных производителей и подражателей получается в лучшем случае что-то одно, а чаще всего ни того ни другого (и быстро пилится и не держит)....

Так что же есть у кетая?
Состав резиновой смеси из поднебесной зависит от того какие мухи пукали в кипящий чан с переработанным вторсырьем, насколько чистой была палка-копалка дедушки Лу, который переодически перемешивал эту бурду и какие собаки писяли и какали на сажу с заднего двора, всыпанную в этот чан для придания черноты готовому изделию.... ну невозможно достоверно провести полноценный реверс инжениринг и доподлинно и послойно установить точный химсостав копируемого оригинала - "сифизов труд".

На что же влияет резиновая смесь и почему она так важна. Казалось бы повтори рисунок, сделай или как у лучших, или просто "зло и глубоко", но 1. это так не работает, либо работает все равно плохо, 2. это может и сработает, но очень не долго.
Да, важны именно два фактора которые задает смесь - "зацеп"+"износ". И тут прям самое радикальное и главное отличие даже бюджетных и дешевых шин в сравнении с дном и кетайщиной.
Необязательно сравнивать кетайщину с топ-шинами, даже самые бюджетные шины их в разы превосходят. Просто ради интереса погуглите сколько отзывов на кетайские шины подобных этому. И речь даже не про аквапланирование, характерное для любых МТ/АТ шин. Только работа самой резиновой смеси по влажному асфальту.

Ну и "на сладенькое" про износ. Тут все по классике:


Но давайте вооружимся калькулятором и почитаем, сколько же обходится кроилово на практике. Прям просто посчитаем сколько стоит километр пробега.
Чтобы перевести и сопоставить, давайте оттолкнемся от стоимости каждых 1мм протектора... ведь именно со стиранием этих самых миллиметров протектора и ассоциируется износ у большинства (на самом деле не только это).
Для примера я нашел несколько хороших случаев с отличными иллюстрациями (спасибо авторам)
Кетайские шины (раз и два), и "шины здорового человека":



В случае с обычными нормальными шинами имеем (цитата): "В сравнении — новая/старая. Обратите внимание на усики износа. Очевидно, что за 80 тысяч км пробега ушло порядка 3 миллиметров протектора, что соотносится с изначальными 12 мм и текущими 9 мм"
В случае с кетайским дешманом (цитата): "Получается снял в середине осени. И на одометре теперь 17040 км пробега. Итого накатал за лето 14 090 км пробега. Из них 8000 км это пробег в отпуске по твердым и разогретым асфальтовым дорогам. Отсюда и оценивать будем износ....
По результатам замера остаточная глубина протектора составила от 8.7 мм (на задних покрышках) до 9 мм (на передних). "


Фактически и там и там с 12мм до 9мм, но в одном случае это 80ткм, в другом случае 14ткм.
Теперь считаем деньги, следите за руками :)

Roadcruza RA1100 в размере 265/60-18 (штатный размер для например Мпс3) cтоит сегодня 8700рос.р.
BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 в том же размере 265/60-18 - 16000рос.р.
И что же выходит, теже самые 3мм в случае с кетаем обошлись в (8700*4)/14090=2.46р/км, а в случае с нормальной резиной стоимость километра составила: (16000*4)/80000=0.8р/км

Дешевая кетайская резина обошлась в 3 (в ТРИ) раза дороже. Ы?
Monday, April 19, 2021, 15:43


Next

1999-2022 © krt