Main - andrei.krutsko.com / Blog / Forum / Про самое главное и часто спрашиваемое / Поддержать проект
Авто, Hyundai Solaris, Mitsubishi Pajero Sport 3, ABS, Резина и шины
by andrei@krutsko.com



Что-то захотелось черкануть пару тезисов, потому как просто кровь из глаз что пишут некоторые типа эксперты с якобы большим опытом и прочими понтами.

Системы бывают iTPMS и dTMPS, обе используются параллельно по сей день, обе претерпели ряд изменений и уже можно говорить о втором поколении. У меня в эксплуатации есть две машины именно с dTMPS второго поколения, так что про нее и кратенько расскажу.

Долго растекаться не буду, лень… просто кратко отмечу основное, что упускают мамкины блогеры.

1. Первые системы dTMPS были довольно примитивны, забивали определенную частоту с фиксированным интервалом оповещения. Точнее было два варианта их реализации: когда основной модуль опрашивал датчики, посылая контрольный сигнал и датчики постоянно слушали эфир и отвечали на запросы, либо гибридный вариант когда датчики в колесах посылали сигнал интервально, но все равно слушая ответы головного модуля, чтобы понимать включено зажигание или нет. Такие системы оказались слишком тупыми, легко обманывались пользователями. Главных их минусов два — батарейки в колесных сенсорах умирали за пару лет, и худшее — реагируют такие системы на изменения очень не сразу и можно успеть крышануть машину прежде чем сенсор среагирует и сообщит по интервалу о серьезном проколе… К слову, так до сих пор работают дешевые китайские системы.

2. Второе поколение dTMPS, которое активно используется сейчас, сильно отличается по логике работы. Сами датчики перестали что либо принимать, теперь они только отправляют сигнал. Главный модуль в авто перестал быть единым главным модулем, а размножился на кучу пассивных сенсоров локализованных у колес (иногда включая запаску). Самое интересно это то, что теперь является тригером для отсылки сигнала. В новом поколении датчики больше не посылают сигнал через какой-то интервал, они начали это делать по событию в колесе! Они могут самостоятельно решать что пора чтото сообщить в эфир — могут спамить в мозг хоть каждую секунду, а могут молчать годами не посылая ничего… и это нормально!
Актуальная версия dTMPS шлет коды только если внутри колеса изменилась температура и/или давление и только тогда. Приемники в машине стали пассивными, работающими только на сам прием, ничего не посылая в датчики и не опрашивая их, излучая что либо.
Поэтому, например запаска, будучи единожды активирована, может вообще больше никогда не послать ни единого сигнала и это нормально. Но, при этом, основное колесо о проколе пошлет "алярм" мгновенно без всяких таймеров, без всяких "через 30сек", как это было в первом поколении. Теперь в датчики не нужно передавать сигнал/сообщение о том заведена ли машина и подано ли питание на главный мозг, теперь им это просто не нужно, машина стоит — в колесе ничего не меняется — датчик ничего не посылает… Машина едет, колесо разогревается — шлется по мере изменений температуры/давления по мере обнаружения изменений, сначала часто, потом реже и реже по мере прогрева резины/диска.

Современную dTMPS стало сложнее обмануть, если вообще возможно. Уже не прокатит засунуть датчики в запаску, или в запаянную банку под сидухой. Теперь ЕЦУ знает что колеса 1-4 с момента начала движения должны начать разогреваться и менять давление/температуру. ЕЦУ ждет этого изменения и сигнала до 5мин, после чего сообщит об ошибке. Только для запаски (колесо5) допускается отсутствие изменений, датчик в запаске/банке не сработает ниразу и будет молчать, ибо тригер не наступает, а его никто специально ни о чем не спрашивает, да и он сам уже не умеет "слушать".

Датчики могу вечно лежать в полке/в столе и батарейка не сядет. Их активация будет произведена только накачав колесо, а соовт. алгоритм прописывания сводится к "спутите колесо, которое мы укажем". К слову, в машине конца 2020г.в. даже этого делать не надо — сенсоры просто ставятся в колесо и мозг сам узнает о новых датчиках, прописывая их автоматом, по мере начала движения и поступления сигналов.

Главный плюс второго поколения — батарейки в датчиках стали работать по 10+ лет, а реакция на проколы стала абсолютно мгновенной.

PS Не выкидывайте полезные и умные системы. Разберитесь как они работают и научитесь ими пользоваться во благо. И никому не верьте, особенно понтоватым мамкиным экспертам, все перепроверяйте.
Wednesday, January 13, 2021, 18:39

by root

Заводить утром машину а на приборке ну прям новогодний фейерверк - загорелось все, от абс до ЕСП и трэкшина.
Сразу залезть небыло никакой возможности, через пару дней добрался - мозг палит C0085. 85 это заднее левое колесо.

Первое что я обычно делаю в таких ситуациях это беру спрэй для контактов и прохожу по всем разьемам.

Залез в WIS





Начинаю перебирать компоненты по мануалу звонить от блока





Да, задний левый по 20му пину звонится по 21му - нет. Дальше пошел до датчика по схеме и нчиего не нашел. Проверил все что лежало на поверхности, пролил спрэем все - ноль. Не видит датчик.

Ну видимо так и есть - приговариваю датчик. Хорошо в гараже валялся старый ступичный, загудевший, но с рабочим датчиком - подкинул, все равно ноль...
Хм...

Первая мысль ну значит сгнил пока валялся. И оказался не прав, потратил пол дня нашел нулевый, подкинул его, результат? - да все 1в1, все равно C0085 и от блока не звонится.
Только тут догадался взять новый ступичный с датчиком, а потом и старуюи подкинуть фишку от заднего правого - работают оба и оба на правом заднем канале звонятся...

Было обидно.

Давай колупать схемы дальше, значит что-то упустил.





Хм, а что за H10-4, когда шел по проводке, я его не видел.
Копаем дальше WIS - нашел.



На деле правда оказалось все сложнее, Да H10-4 у рычага сзади справа, но! но он спрятан в пластиковой коробке ;) Вот почему я его пропустил при первом осмотре.
Внутри все оказалось ожидаемо зеленым - пошла в ход сначала кислота, потом сжатый воздух, потом спрэй, потом густо антикор со всех сторон.

Вот так вот бывает. Не всегда датчик виноват.
Sunday, December 2, 2012, 18:43

by root

Диагностика и устранение проблем в работе ABS без применения сканера или другого сложного диагностического оборудования.


Предистория
Загорается лампочка ABS в движении.
Длительное время ездим так, по причине отсутсвия свободного времени и лишних датчиков АБС, которые очевидно тихо умерли. Наконец находим время и датчики (они одинаковые, так что бралось сразу несколько "про запас", не глядя).
Первым делом открываем мануал:



Один не звонится, второй при прокрутке дает только 50mV.
Тот что не звонится - на замену, со вторым интереснее. Второй - заднее правое колесо. Заднее значит проблема может быть связана с гребенкой АБС на полуоси, она очень хлюпкая и сделана практически из фольги.
Снимаем колесо, снимаем суппорт, тормозной диск с барабана (аккуратно с колодками ручника, если буртик внутри большой, можно отломать фрикционную накладку), откручиваем 4 болта и аккуратно выбиваем полуось.
Гребенка замята но не порвана (изв. фотографий не сохранилось).
Гребенку мне лично удалось выровнять тонкой отверткой, но возможно придется и заменить если все плохо.


Все собираем, звоним еще раз - 90mV, норма.


Включаем. заводим - ABS Check Lamp так и не гаснет... хм.


Проверяем предохранители - все живые, в одном месте был подозрительный жучек - меняем, никаких изменений.

Пробуем самодиагностику, пробуем сброс - ноль, чек АБСа горит тихо без эмоций.
Приходим к мысли что надо ехать к официалам на SCAN100. Приезжаем - подключаемся, - ECU не отвечает вообще. Официалы радостно приговаривают блок... хм
Пробуем снимать блок и изучать его - замечаем еще более странную штуку, при подключенном блоке лампочка TCS при включении зажигания загорается и гаснет! лампочка ABS горит постоянно и не пытается ни гаснуть ни даже моргать... но! если блок снять (или снять предохранитель) то лампочка TCS даже не загорается (лампочка ABS так же горит постоянно, что с блоком что без)... Наводит на мысли что что-то тут не то! и блок то на смомо деле отзывается!, чек TCS проходит!. Но почему горит ABS? Судя по схеме не должен то без блока!


Странное поведение чека трэкшена не дает покоя... вспоминая багу с блоками АБС на E39, которые дохнут от длительной езды с неисправнми датчиками, все больше и больше убеждаюсь в мысли что ведь при мертвом ECU и TCS НЕ должен отзыватся, блок то один!... Да и чек без блока гореть не должен по идее.

Ну что делать - начинаем потрошить проводку и прозванивать все к чему можно тыкнуться тестером. Еще раз все датчики - звонятся как сами так и с разьема ECU. Механика - звонится, разбираем блок механики - все ок, проверяем все реле - все "релеится", щелкает, проходит, не залипает.

Идем дальше - на схеме "ABS Lamp Rly" (см картинки из мануала ниже)





Снимаем реле - все звонится, и тоже все работает... читаем схему еще раз нихера не понимаем а зачем оно вообще надо, с десятого раза доходит что скорей всего оно палит чек если залипает реле по механике... хм - убрать
Врубаем зажигание без него - опа! лампочка АБС моргает 2 раза и гаснет, ешкин кот! я чуть не купил второй исправный блок!
Ставим реле на место! ничего не меня - реле радостно щелкает (два раза вроде) - лампа гаснет! (чек АБС проходит!) АБС работает!
Данное реле является датчиком присутствия напряжения на клапанах модулятора, и при отсутствии оного чек не пропадёт, значит где-то что-то окислилось и убегает.
Более дотошное копание по разьемам показало, что дело было в плохой земле с ноги 28 ECU - землю зачистил, перекинул на другую точку на кузове и пока проблема не проявляется... а до этого на подгнившей "земле" убегало почти 2В! это и было причиной залипания, 2В хватало чтобы держать реле. Я долго не мог этого понять, оказывается, что управление ECU как раз идет через землю, а разрывая землю оно и управляет сигналами.

Дорожный тест - АБС работает!
Tuesday, September 16, 2008, 12:52



1999-2021 © krt