Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Main - andrei.krutsko.com / Blog / Forum / Про самое главное и часто спрашиваемое / Поддержать проект
by andrei@krutsko.com

В очередной раз поговорим про смену шин. Преимущества той или иной шины в разных дорожных условиях. То что, на мой взгляд крайне важно знать при смене шин.




https://youtu.be/s2Zw8aB74B8



Предыдущие материалы на тему:
https://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry191125-105502
https://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry161017-181005

Плейлист тестов шин:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLXyX4RKHELIT5egSlYLxe-rIGgsFQQO3D


Стать "спонсором канала" и поддержать развитие:
https://www.youtube.com/channel/UCCxMc3__ZvYIsZV6XG3fyeQ/join

Thursday, October 21, 2021, 08:59

by andrei@krutsko.com

Изначально и мысли не было писать это пост, казалось бы это слишком очевидно, чтобы требовалось дополнительно и отдельно озвучивать. Но, как это принято говорить - "никогда не суди по себе". То, что кажется очевидным и простым, для кого-то может оказаться невероятным открытием.



Для начала надо сделать небольшое отступление и коротко и очень поверхностно напомнить, что шина это не просто "внешний вид", "рисунок протектора" и очевидно "размер". Шина это еще корд, силовой каркас, на базе которого строится вся остальная "магия". Шина это еще и непосредственно резина, которая не просто выливается в некую форму "из ведра", а технологически это определенные слои-листы резиновой смеси, которые укладываются перед окончательным формированием в определенной последовательности и каждый из них может быть с определенными свойствами. Зачастую самыми важными и ключевыми являются именно состав резиновых смесей, их последовательность и конечно же фундамент-основа, которая все это держит - сам корд.

Особенность кетайской инженерии сегодня заключается в том что никакой инженерии нету, занимаясь "подражательством" и "копированием" кетайцы запрсто могут до мелочей повторить внешнюю обертку и в данном случае скопировать рисунок протектора, но как оно устроено внутри - увы нет. В лучшем случае это просто слепленная на имеющихся местных линиях базовая заготовка, которой придали ворованную внешность цели подражания.
В точности как это было в бессмертной классике:


https://youtu.be/OvAHirMoUWk


Сейчас говорим про внедорожники. И тут надо отметить что внедорожные шины зачастую имеют радикальные отличия в конструкции именно корда. В первую очередь это обуславливается тем что внедорожная шина это 80% проходимости и работа с давлением и движение на травленных шинах это основа любого перемещения вне дорог. Боковина и корд внедорожных шин обязательно будет несколько мощнее, и не только для того чтобы препятствовать проколам ветками/скальником (а и это тоже), но и в том числе чтобы при езде на сверхнизких давлениях НЕ РАЗРУШИТЬ корд и сам резиновый слой:


(что-то похожее что есть у резины типа "ран-флэт", но в немного другой степени, у внедорожной шины боковина с большей степенью допускаемой деформации)

Что же будет если в таком режиме попробовать использовать скелет шины, который не проектировался для движения с давленими отличных от штатных? Лучший пример это неприятное событие, которое произошло у Леонида Немодного: https://www.drive2.ru/l/508757500263137399/, когда шина за 300м такой нагрузки была прожевана в хлам и выкинута. Можно конечно бесконечно долго спорить о том что "прокол не выдежит ни одна шина", но лично у меня нету ни единого повода не доверять опыту Леонида. Тем более что и личный опыт аналогично совпадает и после проколов именно внедорожных шин, подобных разрушений небыло никогда. А может это был брак, спросите вы? И правильно спросите! Но именно эту самую "пожеванную шину" препарировали в деталях https://www.drive2.ru/b/542723888346300946/ где наглядно видно что с кордом все хорошо, и цитирую: "это не runflat — на спущенных в ноль ездить нельзя". Для внедорожника! МТ-резину нельзя травить!!! Ога... Вспоминается анекдот "смотри какую леску рыболовную купил - не тянется, рекорд гиннеса на разрыв и порвать невозможно... одна проблема - мочить нельзя".

Разовый ничего не значащий эпизод? Ой ли? Да, я лично не догадался в свое время сфоткать потрескавшиеся от езды на внедорожных давлениях кетайские шины, см выше - для меня это казалось слишком очевидным, но слава богу современный мир стал глобальным и ничего нельзя спрятать: раз, два... ну и для любителей полистать форумы три... (а еще куча роликов в ютубе, даже хотябы вспомнить Константина Заруцкого и его бывшую "боевку" на кетайском дешмане, который потрескался и даже травил по боковине)



Так же масса примеров когда после некоторого пробега после постоянных деформаций корд принимает не совсем круглую форму и такие шины начинают просто постоянно бить руль и гудеть на скоростях выше пешеходных. Тут примеров еще больше, и надеюсь еще и комментариях добавится.

все плохо!
...

Но это я коснулся и попытался разобрать только конструкцию скелета шины - КОРДа... и того, как корд противостоит деформациям от внедорожной езды. Но шина это не только корд. Шина это еще и резиновая смесь.

Тут все еще сложнее и запутаннее. В случае топовых брендов, именно на исследования состава резиновой смеси тратятся сегодня огромные деньги, только топовые производители, имея огромные обороты могут позволить содержать себе целые институты и полигоны. исследуя этот фактор. Сделать смесь одновременно и износостойкой и цепкой - это сегодня стоит миллионы! У некомпетентных производителей и подражателей получается в лучшем случае что-то одно, а чаще всего ни того ни другого (и быстро пилится и не держит)....

Так что же есть у кетая?
Состав резиновой смеси из поднебесной зависит от того какие мухи пукали в кипящий чан с переработанным вторсырьем, насколько чистой была палка-копалка дедушки Лу, который переодически перемешивал эту бурду и какие собаки писяли и какали на сажу с заднего двора, всыпанную в этот чан для придания черноты готовому изделию.... ну невозможно достоверно провести полноценный реверс инжениринг и доподлинно и послойно установить точный химсостав копируемого оригинала - "сифизов труд".

На что же влияет резиновая смесь и почему она так важна. Казалось бы повтори рисунок, сделай или как у лучших, или просто "зло и глубоко", но 1. это так не работает, либо работает все равно плохо, 2. это может и сработает, но очень не долго.
Да, важны именно два фактора которые задает смесь - "зацеп"+"износ". И тут прям самое радикальное и главное отличие даже бюджетных и дешевых шин в сравнении с дном и кетайщиной.
Необязательно сравнивать кетайщину с топ-шинами, даже самые бюджетные шины их в разы превосходят. Просто ради интереса погуглите сколько отзывов на кетайские шины подобных этому. И речь даже не про аквапланирование, характерное для любых МТ/АТ шин. Только работа самой резиновой смеси по влажному асфальту.

Ну и "на сладенькое" про износ. Тут все по классике:


Но давайте вооружимся калькулятором и почитаем, сколько же обходится кроилово на практике. Прям просто посчитаем сколько стоит километр пробега.
Чтобы перевести и сопоставить, давайте оттолкнемся от стоимости каждых 1мм протектора... ведь именно со стиранием этих самых миллиметров протектора и ассоциируется износ у большинства (на самом деле не только это).
Для примера я нашел несколько хороших случаев с отличными иллюстрациями (спасибо авторам)
Кетайские шины (раз и два), и "шины здорового человека":



В случае с обычными нормальными шинами имеем (цитата): "В сравнении — новая/старая. Обратите внимание на усики износа. Очевидно, что за 80 тысяч км пробега ушло порядка 3 миллиметров протектора, что соотносится с изначальными 12 мм и текущими 9 мм"
В случае с кетайским дешманом (цитата): "Получается снял в середине осени. И на одометре теперь 17040 км пробега. Итого накатал за лето 14 090 км пробега. Из них 8000 км это пробег в отпуске по твердым и разогретым асфальтовым дорогам. Отсюда и оценивать будем износ....
По результатам замера остаточная глубина протектора составила от 8.7 мм (на задних покрышках) до 9 мм (на передних). "


Фактически и там и там с 12мм до 9мм, но в одном случае это 80ткм, в другом случае 14ткм.
Теперь считаем деньги, следите за руками :)

Roadcruza RA1100 в размере 265/60-18 (штатный размер для например Мпс3) cтоит сегодня 8700рос.р.
BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 в том же размере 265/60-18 - 16000рос.р.
И что же выходит, теже самые 3мм в случае с кетаем обошлись в (8700*4)/14090=2.46р/км, а в случае с нормальной резиной стоимость километра составила: (16000*4)/80000=0.8р/км

Дешевая кетайская резина обошлась в 3 (в ТРИ) раза дороже. Ы?
Monday, April 19, 2021, 15:43

Авто, Hyundai Solaris, Mitsubishi Pajero Sport 3, ABS, Резина и шины
by andrei@krutsko.com



Что-то захотелось черкануть пару тезисов, потому как просто кровь из глаз что пишут некоторые типа эксперты с якобы большим опытом и прочими понтами.

Системы бывают iTPMS и dTMPS, обе используются параллельно по сей день, обе претерпели ряд изменений и уже можно говорить о втором поколении. У меня в эксплуатации есть две машины именно с dTMPS второго поколения, так что про нее и кратенько расскажу.

Долго растекаться не буду, лень… просто кратко отмечу основное, что упускают мамкины блогеры.

1. Первые системы dTMPS были довольно примитивны, забивали определенную частоту с фиксированным интервалом оповещения. Точнее было два варианта их реализации: когда основной модуль опрашивал датчики, посылая контрольный сигнал и датчики постоянно слушали эфир и отвечали на запросы, либо гибридный вариант когда датчики в колесах посылали сигнал интервально, но все равно слушая ответы головного модуля, чтобы понимать включено зажигание или нет. Такие системы оказались слишком тупыми, легко обманывались пользователями. Главных их минусов два — батарейки в колесных сенсорах умирали за пару лет, и худшее — реагируют такие системы на изменения очень не сразу и можно успеть крышануть машину прежде чем сенсор среагирует и сообщит по интервалу о серьезном проколе… К слову, так до сих пор работают дешевые китайские системы.

2. Второе поколение dTMPS, которое активно используется сейчас, сильно отличается по логике работы. Сами датчики перестали что либо принимать, теперь они только отправляют сигнал. Главный модуль в авто перестал быть единым главным модулем, а размножился на кучу пассивных сенсоров локализованных у колес (иногда включая запаску). Самое интересно это то, что теперь является тригером для отсылки сигнала. В новом поколении датчики больше не посылают сигнал через какой-то интервал, они начали это делать по событию в колесе! Они могут самостоятельно решать что пора чтото сообщить в эфир — могут спамить в мозг хоть каждую секунду, а могут молчать годами не посылая ничего… и это нормально!
Актуальная версия dTMPS шлет коды только если внутри колеса изменилась температура и/или давление и только тогда. Приемники в машине стали пассивными, работающими только на сам прием, ничего не посылая в датчики и не опрашивая их, излучая что либо.
Поэтому, например запаска, будучи единожды активирована, может вообще больше никогда не послать ни единого сигнала и это нормально. Но, при этом, основное колесо о проколе пошлет "алярм" мгновенно без всяких таймеров, без всяких "через 30сек", как это было в первом поколении. Теперь в датчики не нужно передавать сигнал/сообщение о том заведена ли машина и подано ли питание на главный мозг, теперь им это просто не нужно, машина стоит — в колесе ничего не меняется — датчик ничего не посылает… Машина едет, колесо разогревается — шлется по мере изменений температуры/давления по мере обнаружения изменений, сначала часто, потом реже и реже по мере прогрева резины/диска.

Современную dTMPS стало сложнее обмануть, если вообще возможно. Уже не прокатит засунуть датчики в запаску, или в запаянную банку под сидухой. Теперь ЕЦУ знает что колеса 1-4 с момента начала движения должны начать разогреваться и менять давление/температуру. ЕЦУ ждет этого изменения и сигнала до 5мин, после чего сообщит об ошибке. Только для запаски (колесо5) допускается отсутствие изменений, датчик в запаске/банке не сработает ниразу и будет молчать, ибо тригер не наступает, а его никто специально ни о чем не спрашивает, да и он сам уже не умеет "слушать".

Датчики могу вечно лежать в полке/в столе и батарейка не сядет. Их активация будет произведена только накачав колесо, а соовт. алгоритм прописывания сводится к "спутите колесо, которое мы укажем". К слову, в машине конца 2020г.в. даже этого делать не надо — сенсоры просто ставятся в колесо и мозг сам узнает о новых датчиках, прописывая их автоматом, по мере начала движения и поступления сигналов.

Главный плюс второго поколения — батарейки в датчиках стали работать по 10+ лет, а реакция на проколы стала абсолютно мгновенной.

PS Не выкидывайте полезные и умные системы. Разберитесь как они работают и научитесь ими пользоваться во благо. И никому не верьте, особенно понтоватым мамкиным экспертам, все перепроверяйте.
Wednesday, January 13, 2021, 18:39

by andrei@krutsko.com








Мэджик? - :))
На самом деле нет! - Простое изучение матчасти.

Ставятся короче R16 на Митсу PajeroSport3 (2016+)



Thursday, December 12, 2019, 20:52

by andrei@krutsko.com

Тестируем шины мы уже очень давно, самый масштабный тест был в 2016г. http://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry161017-181005
В этот раз решили освежить впечатления еще раз и проверить по мокрому асфальту как работает "зима" в +2гр.

Да, результаты были ожидаемы и прогнозируемы. Но, тем не менее, не лишним проговорить снова, что зимние шины хороши и обязательны на снегу и льду. Что зимой без зимних шин никуда, и это здорово. Зимой КАТЕГОРИЧЕСТИ НЕЛЬЗЯ ездить на летних шинах. Но!!! Но надо помнить и всегда держать в уме что на чистом асфальте или даже на мокром асфальте тормозят/разгоняются зимние шины очень плохо, значительно ХУЖЕ летних (даже при низких температурах).

Современные СМИ, грешат тем что во все горло зазывают переобувать шины как можно раньше, умалчивая об худших сцепных свойствах (скорее по причине тотальной некомпетенции). В итоге в межсезонье резко возрастает количество глупых попутных ДТП ("паровозиков") именно по причине непонимания того что сцепления на "зиме" по асфальту нету и надо сильно увеличивать дистанцию.



Результаты же нашего теста вновь оказались достаточно понятными и закономерными.
Мы тормозили и замеряли 70-10км/ч.
Условия: влажный асфальт, +1..+2гр, ветренно.




https://youtu.be/DmOAvZYV4m4




Результаты: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1psPFtkRuGkOC5zi586uEILG92ftEOelGxcVwxZjZ5Lg


(если вам мало 2 машины и 4 комплекта шин, прошу перейти к тесту 2016 http://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry161017-181005)












Ну и чтобы окончательно разрушить миф о том что летняя резина "якобы дубеет", что якобы "холоднее +7 летняя резина очень плоха", мы не поленились и на следующий день проверили летнюю резину в -6гр. Да! прямо в мороз МИНУС ШЕСТЬ градусов цельсия.
Тоже торможение 70-10км/ч. Та же локация:




https://youtu.be/gpG38eoiMaE





Monday, November 25, 2019, 10:55

by andrei@krutsko.com

Я редко критикую чужую работу, особенно если это делает крупнейший портал страны. Я не стал разносить их откровенно пустой и предельно не информативный обзор масел (хотя это отлично сделал Сергей Смирнов)

Но, извините, в этот раз удержаться просто не смог :) На столько не компетентный и не профессиональный материал и результат опубликован.

https://auto.onliner.by/2019/11/02/razbor-149




Да речь про "якобы тест" и "якобы шин".



Начну с того, что я уже многократно сам проделывал такие тесты и многократно проверял именно на таких покрытиях поведение автомобиля, к примеру дам ссылку на наиболее полный последний подобный тест Народный тест зимних шин 2016/2017: Когда переобувать колеса? и даже лучше вот тут Тест зимних шин 2015/2016. Сухой асфальт. +6гр. Торможение 50-5.

Можете бегло пробежаться по всем трем публикациям и удивиться, на сколько разные результаты.
Как же так? Спросите. Почему это уважаемый портал все перевернул с ног на голову?

Давайте разбираться :)

В тесте, проводимом Александр Тумаром и Юрием Красновым, изучались шина Kama Euro 236 размерностью 185/65-R15 против HI FLY Win-Turi 212 размерностью 215/60-R17
Выглядят они вот так:





Да, и не 505 (как они написали в тексте) а именно Euro 236 см картинку внимательно

Соответственно на совершенно разных автомобилях.


Тест проводился у них при помощи VBOX Sport, но :) смотрим как он был закреплен
Это тоже важно, ниже скажу почему. :)



Итак вводные данные закончены, теперь давайте смотреть на детали

1. В тесте онлайнера постоянно сильно скачут результаты замеров. Организаторы теста удивляются: "что происходит?". Тем не менее, ситуацию можно охарактеризовать очень просто - "техника в руках дикаря". VBOX Sport просто НЕЛЬЗЯ крепить так. Для корректной работы всех внутренних сенсоров, алгоритмов и расчетов ускорений он должен быть закреплен строго параллельно дороге а не вертикально!!!

2. При наличии подогрева лобовика, часто сигнал со спутника проходит с большой задержкой. Мы это ловили регулярно и прибор закреплять надо либо со внешней антенной на крыше либо на боковой форточке (а лучше на заднем стекле авто, для корректной работы акселерометра). Мы это ловили например тут и выглядело в результатах разница вот так на Ford Mondeo 4

3. В своих тестах я много раз приглашал очень разные машины на разных шинах. И, если говорить именно про разные машины, то часто сильное влияние оказывала работа системы ABS, которая в разных автомобилях могла иначе вмешиваться в процесс торможения и различия бывали в поведении электроники радикальные. Примером может служить мой тест 2013года, когда одна и таже шина Michelin Xi2 показала на разных машинах радикально различные результаты -> http://andrei.krutsko.com/blog/images/tyres-test/2013/run2/result-20131128.jpg

4. Чтобы избежать влияния тормозных систем различных авто, жесткости их подвесок, мы всегда в тестах для наглядности стараемся одну и ту же машину прогонять на зиме и на лете (у машины есть два комплекта шин сразу на дисках), как мы это делали в 2015м и в 2016м

5. Ну и, как дополнил Слава в комментариях, условия теста получились радикально различными, начинали они по изморози и инею с летней резиной, а с зимней закончили по лужам :)




Да во всех тестах бывало так что на разных машинах в разных условиях можно найти попарно шины/машины, когда зима на одной машине оказывается лучше чем лето на другой, да так бывает... но общая картина выглядит совсем иначе.






PS самое интересное, что после такого теста ничего не понятно, может и был чистый лед, но на льду летняя резина должна проигрывать не 2-3-5м, а 20-30-50м... странно все это, очень странно :)
Saturday, November 02, 2019, 12:45

by andrei@krutsko.com


https://youtu.be/7BDdZbfSzlE


Еще раз исследования:

https://www.tirerack.com/tires/tiretech/techpage.jsp?techid=30
Tire Aging and Service Life: http://bit.ly/2N4jVwj
TIRE AGING. A Summary of NHTSA’s Work: http://bit.ly/2ME9u3D
Rubber Oxidation and Tire Aging: http://bit.ly/32GuBYx
Tire Aging NHTSA: http://bit.ly/33VrIDA

Рекламный вброс от Мосавтошины: https://youtu.be/D3oH2ZRIyt8

Первая часть обьяснений почему старые шины это плохо https://youtu.be/62eG98Z5wMI

Wednesday, October 23, 2019, 13:25


Back Next

1999-2021 © krt