Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Авто, Mitsubishi Pajero Sport 3, Резина и шины
by andrei@krutsko.com

Немного про установку 33' дюйма колес на Mitsubishi Pajero Sport 3Gen 2019 года выпуска. У машины нету никакого лифта подвески, пружины до сих пор с завода оригинальные, никаких проставок под стойки, никаких переносов шаровых, никаких кастомных рычагов и прочего лютого колхоза....

Ранее я рассказывал и показывал что именно делалось для установки больших колес. (ч1, ч2, ч3, ч4, ч5)
Еще с самого начала приобретения этого автомобиля я говорил что машина строится от шин, узнаем максимальные размер колес которые могут выдержать редуктора - и под этот размер сразу делаем в машине.
Как при строительстве избы "плясали от печки", также и при доводке экспедиционного автомобиля - "пляшут от колес".


Много раз показывал/рассказывал/объяснял, что для переднего редуктора в 8' для этой машина предел это 33' колеса... долго и планомерно сам все делал чтобы можно было поставить 33' колеса, но сам ездил очень долго на 32' (а по факту даже 31.5). Сегодня эту несправедливость устраним.

Итак! после того как купера я счастливо укатал, после долго поиска нужных мне 255/85 R16 (безуспешного, увы! поиска) - пришлось брать пере-широкие 285/75 R16.
Размер более популярный, но и при этом размер просто ужасный в плане проходимости. Чем шире колесо, тем большее сопротивление возникает на прокладывании колеи и тем сложнее пробивать дорогу.
В глине, на фоне 235 или 255 колес - широкие полный отстой.
Но, что поделать, в 255-ом размере осталось только одно барахло, все толковое пропало, либо было только под 17ый диск, а это уже бюджет не позволяет.

В итоге пришлось брать те шины которые я НЕлюблю, мне НЕнравятся гудричи. Я их НЕлюблю и одинаково плохо отношусь и к КО2 и к КМ3 и к их предшественникам.
Но, что уж поделать, больше ничего путного сегодня просто не купить. Да и парадокс, но КО2 мне встали дешевле новых куперов в том же размере, по одной цене с максис-"ворм" и лишь незначительно дороже АТ-шного граббера.

Ладно хватит текста. Так что же с 33ими шинами на MPS3? - Показываю:





По высоте и по месту вверху в арке с бодиком в 4.5см - все отлично. Машину раскорячивал и так и эдак - как раз нужные 2' подьема кузова дали зазор по всем критичным местам, как ни замыкал на отбойники колеса, как я ни схлопывал подвеску, как я не крутил рулем!

Закономерно возникли лишь небольшие вопросы с передними подкрылками передней арки в зоне крепления брызговика и уголка переднего бампера. Тут фокус давно известен - строительный фен, температура 450-500гр, полчаса работы, немного подогнутый кронштейн у подножки, чуть подрезанный локер, новые отверстия для пистонов и оппа:



Художественным формингом феном по полиэтилену и пластику пришлось заниматься как с переднего края у бампера, так и заднего края у начала подножки. Но 30мин и на любых выворотах руля с запасом в 1см минимум, я успокоился.
Можно пойти более радикально - снять сам подкрылок, зарезать лишку, стык посадить на заклепки, но посмотрим, может со временем, если что-то вылезет на артикуляциях или в грязях - займусь этим серьезнее и внимательнее.


По самим колесам писать особо нечего - BF GOODRICH 285/75 R16 116R ALL TERRAIN T/A KO2
Наверное стоит отметить что я специально искал и выбрал размер немного "мягче", с меньшей нагрузкой. Надеюсь что это будет не так "долбить" на грейдере, да и дополнительная пластичность боковины на низких давлениях лишней уж точно не будет - в итоге по индексу нагрузки это 116/113R, мягче предыдущих моих куперов с их 120/116Q.





А ну и да! Чуть не забыл.
Колеса собрал конечно же "понтами внутрь", я ж не гопник какой ездить с белыми буковками, как в штанах с 3мя полосками...
(ездил я ранее с белыми буквами, все спасибо, пройденный этап)



Ну и шины на диски посадил снова на стекольный клей, и резина и диск промазаны праймером, на 4 колеса ушла целая туба клея. Клей советую брать самый пластичный, они есть разные, те что сильно дубеют после высыхания брать не стоит





Friday, June 24, 2022, 12:43

Авто, Mitsubishi Pajero Sport 3, Машины делать разучились, Теория ДВС
by andrei@krutsko.com

Тяги стабилизатора на оффроаде и народный “колхозинг”.

Многие уже заметили, что я очень ласково и нежно отношусь к технически безграмотным наездникам. И этому есть одна очень серьезная причина – никто в мире не способен учудить ту дичь, которую регулярно видишь в якобы автомобильных тусовках, клубах и чатегах. Школьные группы в вайбере “яжматерей” в сравнении – скучное и унылое душнилово 😊
А все вот это вот “творчество наездников” – в голову даже по пьяни не придет! Тем интереснее разбирать “подвиги” и народные “изобретения”.

Сегодня речь про очередную великолепную идею в стиле – “как я не додумался до этого раньше” / “невероятно, как я жил без этой доработки” / “не рассказывайте об этом китайцам”.





Но прежде чем раскрыть все карты, таки надо немного копнуть теорию про тяги стабилизатора. Зачем оно вообще внедорожнику, которое ездиит в грязное, и почему эта тема так сильно бродит и бурлит в неокрепших черепушках.



Итак, стабилизатор.



Cтабилизатор – упругий элемент призванный увеличить угловую жесткость шасси в дуге и говоря простым языком – стабилизаторы контролируют поперечный крен шасси и балансируют крен шасси между осями автомобиля.

Для внедорожника этот элемент крайне важен, ибо заложенные для проходимости огромные артикуляции осей и очень большие хода подвесок приводят к пугающе-валкому поведению автомобиля в дуге, большим задержкам на управляющие действия водителя.
Если еще больше упростить – при очень малой угловой жесткости, больших ходах/артикуляции и, как следствие, при высоких кренах, возникает ощущение, что автомобиль, прежде чем отреагировать на управляющие действие рулевым колесом, сначала долго-долго выбирает крен и только потом очень нехотя “становится на дугу”, и очень нехотя куда-то там поворачивать. Эти сильно размазанные во времени реакции часто приводят к избыточному переруливанию, хлысту, маятнику и в итоге заканчивают и приводят к перевороту. Излишне размазанные повадки требуют навыков быстрого контраварийного руления, сильной работы на опережение и требуют очень острой чуткости на отклики шасси.



Если для обычного гражданского легкового седана или хэтчбека поломка или отсутствие стабилизатора редко приводит к печальным последствиям, то на внедорожнике без стабилизаторов лучше выше 40кмч не разгоняться без специальной подготовки.



При этом, как и у любой палки есть два конца, так и у стабилизатора есть негативная черта – стабилизатор подчистую уничтожает проходимость. У всех конструкторов настройка стабилизатора поперечной устойчивости, настройка баланса между передним и задним стабилизатором – самая лютая головная боль в проектировании. Как добавить машине контроля и при этом оставить хоть немного проходимости – задача почти невыполнимая.



Но пока стоп, не буду растекаться мыслью на 2 часа. Стабилизатор крайне важен, поломка опасна – это все что пока надо знать.


Теперь плавно перейдем к тягам стабилизатора. Если сам стабилизатор это просто полнотелый прут, который сломать почти невозможно. То вот маленькая тяга-косточка, соединяющая этот лом с нижним рычагом подвески (если мост, то с рамой) - это самое слабое звено.



Самый простой и самый слабый элемент всей системы. В 90% случаев именно в этой “косточке” и кроется главная неисправность приводящая к печальным последствиям.

И, говоря про тяги стабилизатора, очень важно понимать, что если для обычного автомобиля, который ездит по дорогам общего пользования, нагрузка на эти элементы прилетает не так часто, а у спокойного водителя почти никогда, то для внедорожника – любой переезд через канаву и ½ веса авто обрушивается на эту сопливую фигульку. И было бы хорошо если бы на этом все и закончилось, но нет! Внедорожник это колея, это броды, это грязь, это камни, это ветки, сучки, доски, и иногда даже торчащая арматура. Мало того что надо держать вес, так надо еще в принципе иметь достаточно крепкую конструкцию и уметь сопротивляться внезапным сюрпризам в колее и отгребать всем телом весь этот оффроад.


Не случайно тяга стабилизатора гелика больше напоминает крыло самолета и способно само по себе выдержать прямое попадание ядреной бомбы.





Аналогично можно сказать про лучшие примеры классических американских offroad vehicles:




Все хорошо, но борьба за неподрессоренные массы, плюс компоновочные проблемы, привели к тому что внедорожные тяги стабов становились все сопливее и сопливее и часто! на, казалось бы серьезной технике, начали попадаться решение от “пузотерок”, с одноразовыми пыльничками и хомутиками. Разумеется на оффроаде это все живет до первой же серьезной засады:





Причины понятны – часто наездник внедорожника он просто купил понты, он с асфальта не съезжает. Либо делает это раз в год, зимой, паркуясь перед впечатлительными девушками в сугробе. Производитель облегчает этот узел в расчете на исключительно или преимущественно дорожное поведение и эксплуатацию. Ибо тяжелая и массивная тяга это лишний вес, да и сборка на конвейере приветствует простые операции с минимумом действий, чего нету у наборного элемента с кучей шайб и резиновых втулок. Те же, кто реально ездит в грязь – они все равно многое в машине дорабатывают. Для реального оффроада установка регулируемых или размыкаемых тяг это вообще первое дело, поэтому винить тут производителя, что он что-то упросил, удешевил и где-то пошел на поводу у большинства – не стоит.

Тюнинга сейчас очень много и он доступен практически на все современные модели:





Как видите, в настоящем мире бездорожья господствует тотальный уход от шарниров, максимум переход на спортивный тип ШС... и никаких пыльников. И это не гаражное решение! Это промышленный подход, это решение просчитанное дополнительно на жесткость, с оценкой влияния на подвеску и на реакции рулевого.

Настоящий offroad движется в сторону размыкания стабилизатора и увеличения надежности узла и ОТКАЗОМ от шарниров и пыльников, на сколько это возможно.


Можно еще вспомнить Форд, великие американские пикапы, да тот же Бронко, для которых частенько устанавливаются защиты резинок. Это все – долго выстраданный и выверенный апгрейд, к которому американцы шли годами. И каждый их доп. предельно понятен, объясним, а главное – проверен и протестирован!



В настоящем мире оффроада все исключительно про и для надежности. С учетом безопасности.



Скоро самое интересное. Уже, вот вот... 😊

Как мы хорошо знаем, Mitsubishi Pajero Sport – автомобиль созданный на базе утилитарного грузового пикапа L200. В базе шасси лежит обычная деревенская колымага с кузовком, развозить навоз по тайским грядкам. И, когда из деревенского говновоза создавали внедорожный однообьемный кузов - автомобилю случайно повезло отхватить простую и надежную подвеску! Систему стабилизатора ту самую! которую задорого дорабатывают тюнингуют во всем мире. Система задних тяг на mps3, так случайно получилось генетически по родству с пикапом – правильная изначально! Она сразу с завода, как нельзя лучше отражает идею “хрен сломаешь” – никаких шарниров, никаких смазок, никаких пыльников. Прут + пара шайб и четыре резинки. Гениально, просто и главное супер надежно.

Задняя тяга стабилизатора Mitsubishi Pajero Sport 3G:





Конструкторский отдел при этом! долго это все дело настраивал, доводя этот, в девичестве, деревенский пикап до каких приемлемых ходовых качеств на асфальте. Напомню – каждая гайка, каждая резинка там – часть расчёта:




Влияет все! Каждое сочленение и его тип, способны уменьшить или увеличить жесткость всей системы наравне с толщиной прутка, длинной плечевой зоны и расположением фиксирующих отверстий.




А это ЗАДНИЙ стабилизатор! который на удивление очень сильно влияет на поведение автомобиля.

Попробую снова упросить и сказать понятным языком (об этом во вех подробностях у меня на канале есть часовое интервью-лекция с мастером спорта и чемпионом РФ по классическому ралли, кому любопытно – рекомендую: https://youtu.be/6r4uf0BdAnA).

Если сделать слишком мягкий ЗАДНИЙ стабилизатор (или вообще его снять), то это: 1. УВЕЛИЧИТ заднее сцепление; 2. снизит переднее сцепление; 3. уменьшит поворачиваемость (недостаток); 4. сделает меньше чувствительность управления.
Если же сделать чуть более жесткий ЗАДНИЙ стабилизатор, то это: 1. снизит заднее сцепление; 2. увеличит переднее сцепление; 3. увеличивает поворачиваемость (нейтральность или избыток); 4. даст больше чувствительность управления.

Инженеры долго настраивали Pajero Sport, чтобы дать ему хоть немного возможность поворачивать, установили несимметричный торсен в центральном дифференциале с большим преднатягом за заднюю ось, и немного увеличили жесткость ЗАДНЕГО стабилизатора! именно чтобы дать чуть больше обратной связи на руле и чуть больше поворачиваемости. (жесткость всей системы заднего стаба, и сам прут, и тонкий расчет всей системы, включая и тяги-косточки)

Но, все благие задумки инженеров разбились о русскую реальность.

Ноездникам зело не понравилось торчащие и треснувшие резинки. Не гоже боярам на повозках за Энн мульенов разъезжать с треснувшими резинками, ипровлять надобно.




Ведь до этого у бояр был “тазик”. Там ничего не торчало, а у кого то даже бола соната и там вообще стоял шорнир. А кто-то даже видел “божественную тойоту” и там тоже в стойке стабилизатора ношелся шорнир. И, как это принято на руси – “ипонский энжэнер дурак вестимо”, надо все срочно-срочно “исправить”.

Встречаем, народная доработка:






Все что можно было испортить, все ради чего страдали инженеры – все поломато подчистую 😊


У стандартных заводских тяг стаба меньше соединений, нету сопливого шарнира с пыльником, они жёстче, долговечнее, сток тяги не требуют смазки, придуманы чтобы не страдать от грязи, в них просто нету никакой смазки которую вымывает в бродах, стандратные заводские “косточки” не требуют ухаживания за резиновыми пыльниками и не умирают если резинки порвутся сучком в колее, лопнут на морозе на дальнем севере… ну и сток – это просто дешевле.


Но нет! Увы... Вместо цельного жалезного прутка – изобретатели велосипеда изобрели сложно-сочлененное двухсоставное изделие, а вместо простых резиновых шайб – шарнир требующий смазки с сопливым пыльником от газонокосилки (привет сучки и колея, привет крыша и переворот при обрыве).

Самое интересное это ресурс! На фото сток тяга с завода с пробегом 72ткм достаточно жесткой эксплуатации с постоянным оффроадом:



А вот ресурс “доработки”:




Еще раз прописью – семьдесят две тысячи километров сток vs сорок тысяч километров у доработки!

Вылезла резинка? – о да, это именно тот косяк из-за чего и подняли истерику “наездники в интернетах” и затеяли все переделки. Внешний вид! А ведь внешний вид резинок не есть проблема у данного типа соединений :) работоспособность от этого не меняется!!! Влияет ли эта треснувшая резинка на работу? – Нет! Сравнимо ли это чисто эстетическое безобразие с последствиями повранного пыльника и вывалившего шарнира? – Нет, не сравнимо. Может ли потерять устойчивость машина при вылезшей в сторону резинке? – НЕТ! Может ли от этого перевернуться? – НЕТ. А случались ли аварии с развалившимся шарниром тяги стабилизатора? – ДА!

Почему сток не выломает – да просто по причине конструкции ограничительных шайб! (сток тяга если полностью потеряет резинку, будет стучать лютым стуком но связь рычаг-стабилизатор все равно ОСТАНЕТСЯ!!!)

Почему в интернете полно “истеричек” которые с дикими воплями истерят “у меня сток тяга стаба паламалася уже через 5ткм”? – Да все просто! “Истерички” визжат лютым визгом от вида вылезшей резинки, просто не раздупляя, что это всего лишь эстетика, а сам узел при этом совершенно исправен! Люди из категории “надо срочно менять машину – пепельница переполнилась”.

Что происходит если рвется пыльник шарнира и выскакивает палец из обоймы? – Ага, ОБРЫВ!



То есть при порванном пыльнике в грязи моментально выбивает палец, выезжаем из грязи на дорогу и оппа – а нету сзади стабилизатора больше и машина как плуг не поворачивая никуда, летит прямо на внешку во встречную канаву, или под встречный камаз, или водитель переруливает и ловит мятник с крышей и переворотом. А если при этом еще и включен полный привод – шансов отрулить НОЛЬ.





Казалось бы, можно воскликнуть! Так вы же сами писали – для города шарнир отлично, может человек для города делал, чтобы лучше ездить по асфальту.
Фигушки ребята, не все так просто! Я ведь не случайно выше привел столько текста как и зачем работает стабилизатор. Даже привел кратенькую выдержку из расчета:



Итого шарнирное соединение, вместо хорошо обжатых втулок – УМЕНЬШАЕТ ЖЕСТКОСТЬ, каждое сочленение УМЕНЬШАЕТ ЖЕСТКОСТЬ!!! и самое главное – еще и увеличивается длинна плеча основного прутка стаба, в итоге лишнее сочленение это примерно на 7% должна упасть характеристика заднего стабилизатора. А, как я уже написал выше – это должно привести к большей НЕдостаточной поворачиваемости, за счет более “мягкого” стаба и большего зацепа на задней оси.


Все то, над чем так долго страдали инженеры – пошло по бороде, Мпс3 снова превратился в неповорачивающую телегу для развоза говна по грядкам.




И тут же отзыв от реального “наездника”, внедрившего данное “гениальное изобретение” и доработку. Спасибо за честность как говорится,.. хоть он так и не понял что, как и почему изменилось.



Ч.т.д. - доработка УМЕНЬШИЛА жесткость, зад стал мягче, снизилось сцепление передней оси, уменьшиась поворачиваемость (появился недостаток), упала чувствительность управления. Машина зимой на скользком едет прямо, никуда не поворачивая.


PS Не мешайте машинам ездить. Лучшее враг хорошему (цы)


Tuesday, June 07, 2022, 08:36

Авто, Mitsubishi Pajero Sport 3, Резина и шины
by andrei@krutsko.com

В продолжение предыдущих замеров, где я взвешивал колеса в сборе на дисках, продолжим с гудричем. (https://andrei.krutsko.com/blog/index.php?entry=entry201203-120209)

Имеем 285/75R16 BFGoodrich All-Terrain T/A KO2, это считается 33'... хоть реальный диаметр и 32.8', но тут уже никто не придирается, гудричи всегда немного маломерят.


Итого 26.97кг, при этом tiresize.com утверждает что 58.6lbs, что очень близко к правде:





Фактически 33' гудричи "только колесо без диска" весят столько же сколько зимняя Yokohama G075 32' (275/70-16) на литом диске R16 в сборе.
Тяжелые конечно ппц, но других вариантов в 33' уже год найти не могу. И широкие слишком, и тяжелые, и гудричи я не люблю... но как говорится - "никогда не говори никогда".





PS: И да, собирать будем разумеется "понтами унутр".



Monday, June 06, 2022, 13:04

Авто, Mitsubishi Pajero Sport 3, Внедорожные покатушки
by andrei@krutsko.com

Обещанный ролик со вчерашней покатушки




https://youtu.be/yON-04elt9k




Стать "спонсором канала" и поддержать развитие:
https://www.youtube.com/channel/UCCxMc3__ZvYIsZV6XG3fyeQ/join


"Телега".
Сами новости : https://t.me/AKrutskoBlog
Открытый чат для разговоров и обсуждения: https://t.me/joinchat/TNdWiieqxLuS_S70

Драйв2:
https://www.drive2.ru/users/andreivldmrvch/#blog

Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/60f9968ff907d65f226d682e

Facebook:
https://www.facebook.com/AndreiKrutskoVlog/


Sunday, February 13, 2022, 15:40

Авто, Mitsubishi Pajero Sport 3, Внедорожные покатушки
by andrei@krutsko.com

#XBRADASFREE2022 #XBRADAS
Прокатили сегодня GPS-ориентирование... 57точек, 90+км и полбака солярки :)

Отличное, душевное мероприятие! Трасса супер, точки огонь :) Лес шикарен, брод понравился особенно, ну и с погодой тоже видимо "договорились" :)











Спасибо за организацию и приглашение 4x4forum.lt, Dragon4x4, 4x4Shop.LT


PS Был один, писал почти и только на регистратор, но может быть сооружу видосик на втором канале :)
Saturday, February 12, 2022, 17:37

by andrei@krutsko.com

#строимэкспедиционник #mps3 #mistubishi #pajerosport3

После последних пары упражнений с лебедкой зимой 2021/22г выявилось ряд проблем по электрической части.
Модернизируем, решаем и устраняем косяки.





https://youtu.be/Yd3LsgBvRYM




Стать "спонсором канала" и поддержать развитие:
https://www.youtube.com/channel/UCCxMc3__ZvYIsZV6XG3fyeQ/join


"Телега".
Сами новости : https://t.me/AKrutskoBlog
Открытый чат для разговоров и обсуждения: https://t.me/joinchat/TNdWiieqxLuS_S70

Драйв2:
https://www.drive2.ru/users/andreivldmrvch/#blog

Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/60f9968ff907d65f226d682e

Facebook:
https://www.facebook.com/AndreiKrutskoVlog/


Friday, January 28, 2022, 13:19

by andrei@krutsko.com

... или почему кузов гниет под "листвой" и расширителями арок


Очень часто и много в сети высказываний "мамкиных ыкспертов" о том что расширители это здорово и красиво. Якобы вреда от них никакого нет, все хорошо и замечательно.
Попадаются даже уникумы, которые поездили лето по сухим дорожкам, и у них даже якобы после лета под пластиковыми накладками все хорошо.
Ну на то они и "мамкины ыксперты". Ведь если они никогда в жизни с явлением не сталкивались, то это для них 100% подтверждение что это явление просто не существует... "я не видел, значит такого не может быть" пишут такие существа... Ну да не будем :) нет ничего глупее чем с ними спорить...

Я просто без лишних слов покажу что же бывает на самом деле под "листвой" и почему так быстро сгнивают кузова под обвесами. И почему на спортивной машине я расширители снимаю каждый год на зиму и вымываю все под ними, а на внедорожнике я под пластик залил антикора по несколько литров на каждую сторону.

На днях пришлось лазить под бампер, заодно заглянул под декоративный пластик лишний раз.
В реальной условии зимы, снега, соли и грязи все выглядит вот так:









Thursday, January 27, 2022, 12:14


Back Next

1999-2022 © krt