Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Авто, Разное, Из сети, Юмор, Лухари из комментариев
by andrei@krutsko.com

Никогда и не думал, что буду описывать у себя в блоге ну прям на столько примитивные явления, но “никогда не говори никогда”. Современный мир и уровень развития толпы подкидывает сюрпризы. Сегодня уже мало кого удивляют адепты теории “плоской земли”. Поэтому и тема сегодняшнего материала, какой бы странной она не показалась, как и сам факт обсуждения примитива такого уровня - тоже уже мало удивляет.

Про автомобильные коврики.

Да, представьте себе, появилось поколение, на столько “развитое” и на столько ”продвинутое”, которым надо объяснять даже это 😊.




Для того чтобы описать сегодняшнюю ситуацию, давайте сначала посмотрим на эту картинку:



Вспомнили? Улыбнулись? Ну вот сегодня спираль истории взяла второй круг, и эта идея что-то там дополнительно сохранять – вернулась снова.



Встречаем "пульт в пакетике" в автомобильном исполнении:



Уже facepalm? Правда? 😊 Или надо объяснить? 😊




Давайте начнем немного с истории автомобилей. Многие конечно что-то там слышали и помнят что первые автомобили это были по сути обычные конные упряжки, у которых лошадок уволили, а вместо – прикрутили паровую машину, потом электродвигатель с батарейками, и уже потом, сильно позже появился ДВС, работающий на бухле. Все было сделано преимущественно на металлическом каркасе, обшитое деревом, с полами из обычного дощатого настила. Коврики – обычная подстилка под ноги, просто чтобы дерево не вытирать до дыр, ну и чтобы грязь было проще убирать.


Хотя уже 200 лет назад, из простых подстилок быстро сообразили сделать еще и элемент декора, стараясь сохранить и основные функции.
Да изначально сразу, как и сейчас, все эти коврики были созданы для трех целей:
1. Предотвратить износ и истирание пола
2. Облегчить уборку
3. В люксовых исполнениях – декор, комфорт, шумоизоляция, теплоизоляция.
Но суть коврика лучше всего видна по Ford Model-T, лист резины, хоть немного сохранить пол, а так же помочь в уборке и чуть проще сметать грязь:



Такой подход до сих пор активно применяется на коммерческой или военной технике, где приветствуется минимализм и практичность.
Были различные подходы, как оформить пол, но все же классический лист резины победил.





Но у резинового листа быстро обнаружилось ряд проблем:
1. Песок и камни отлично летают по резиновому листу и по всему салону, что никак не способствую чистоте,
2. Сам резиновый лист не всегда удается зафиксировать (а это безопасность, залазит под педали, мешает нажимать, клинит педали и так далее),
3. Ну и главное – никакой тепло-шумоизоляции.


Поэтому быстро вспомнили что еще со времен конной упряжки и карет - полы замечательно обшивались ворсистыми покрытиями и различными карпетами.
Такое покрытие отлично собирает в себя весь песок, он не летает по всему салону, ворс задерживает в себе все мелкие камни и песчинки, при этом бонусом имеем тепло-шумоизоляцию.



На долгие годы карпет был повсюду – нет покрытия лучше задерживать пыль, грязь и мелкие камни.
Но оставался вопрос уборки. Поэтому очень часто в первых автомобилях это покрытие тоже делалось сьемным и легко достающимся для быстрой уборки. Часто это просто ворсовый мат на клипсах, комбинируя это с небольшим резиновым подпятником:



Думаете подпятник придумали только в 2020м? Ага 😊



Достаточно долго ковер с ворсом был основным методом застилать пол у гражданских автомобилей, он длительное время был легкосьемным. И был единственным покрытием пола в автомобиле. Никому и в голову не приходило “натягивать на пульт пакет” или “укрывать коврик пола вторым ковриком”.




Но! Постепенно с развитием сферы услуг, с появлением сетей автомоек и клининговых компаний – все чаще водители уже не марали руки лично, убирая свои авто, а передавали эту процедуру специально обученным людям. Плюс к этому, оборудование для уборки тоже не стояло на месте и ковры из салона уже не вытряхивались на улицу и не отбивались от песка палками и выбивалками – все чаще использовались пылесосы.

Ну не надо забывать, что сами составные коврики имели щели, не перекрывали плотно весь пол, под них тоже набивалась грязь, они любили загибаться, топорщиться... опять же таки иногда норовили подлезть под педали и утворить ДТП, а то и убить кого...
Съемные коврики создавали неудобства и просто раздражали, а возможность их снимать самому уже вроде как сильно и не актуально (увы это было не долго)

Постепенно ковер пола превратился в едино-цельный лист на всю машину от моторного щита до крышки багажника, который достать и вытряхнуть одним движением уже было невозможно. В принципе с появлением мощных моющих пылесосов это уже вроде как было и особо и нужно. А единый цельный ковер повторяющий профиль пола выглядит солиднее, повышает ощущение качества, в конце концов у единой детали меньше углов и стыков которые любят топорщиться, отгибаться, и всячески мозолить глаза.
Все это резко привело к постепенному упрощению сборки автомобилей, уменьшению количества операций на конвейере – это было выгодно всем.




Прошу заметить! По-прежнему у нас есть подпятник.
A то, что ковер стал единым листом на весь авто, не изменило главного – по-прежнему подразумевается что это и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ ковер в автомобиле на полу. Который просто надо РЕГУЛЯРНО УБИРАТЬ.

Но! Делая “как лучше”, забыли что надо “делать хорошо”. Ковер который нельзя достать и вытряхнуть вполне себе устраивал состоятельных людей, которые могут это себе позволить... да и в принципе с грязью они просто не контактируют.
Но тут прорывное нововведение наткнулось на реальность в виде массовой и всеобщей автомобилизации. Машинки стали резко не только роскошью, но и по классике еще и “средством передвижения”. Нищебродам же такая схема не прокатила. Босоте не по карману ездить на мойку и химчистку каждый день, да и просто грязи у люмпена под ногами сильно больше....






В итоге спираль истории пошла на новый виток.


Коврик поверх коврика:

Внезапно вернулись в Форд Модел-Т.
То, от чего так долго уходили и заменяли на солидный карпет, не захотело просто взять и уйти само.



Уже похоже на “пульт от телевизора в пакетике”? - Угу 😊






Парадокс! но производитель не стал ничего менять. Никто не стал откатывать конструкцию покрытий. Все быстро прохавали этот “колхозинг”. Хотя в принципе и по сей день по факту наличия “коврика на коврике”, а точнее по отсутствию такой рациональной колхозной модернизации можно распознать действительно обеспеченного человека. Производители же упорно с завода выпускают машины с одним единственным изначальным напольным ковролином и все еще с подпятником (но уже не всегда). Но, при этом, если машина подразумевает целевую аудиторию из нищебродов – предлагают “ковры на ковры” как допы. На стремлении пролетариата экономить зарабатываются самые большие прибыли 😊 Даже стали делать "закладные" чтобы пойти на поводу у толпы и "прогнуться под изменчивый мир".

Каюсь и грешен – “ковры на ковры” использую и сам, ибо буду честен! к элитарному сословию себя не отношу и не ассоциирую. (тут конечно можно что-то там пофилософствовать про зиму, снег, соль, талую воду и реагенты, но так себе аргумент, хотя напрашивается в качестве жалкого оправдания)






Думаете все? Ага – НЕТ! 😊 Спираль истории сделала виток номер ТРИ:



"Коврики на коврики”, как быстро выяснилось! – с ними произошла та же метаморфоза что и 200лет назад.
Маленькие и компактные "коврики на коврики”, которые легко доставать и вытряхивать – они не цельные, они топорщатся, они плохо фиксируются, под них набивается грязь, по ним плещется вода. Надо срочно сделать вставные коврики заподлицо со всеми элементами, чтобы они закрывали максимум пола и салона, чтобы ни один камень никуда не проскочил.
Кетай наше все. У китайцев ничего большей цели в жизни, чем развести лоха на деньги и заработать в три конца на стремлении идиота переизобрести целлофановый пакет на пульт от телевизора. Всячески поддерживаю граждан поднебесной заработать на дурнях, особенно когда дурни в полной готовности тратить деньги на всякую фигню.


В итоге имеем то же самое что было 200лет назад.
“Коврик на коврик” - легкий удобный маленький, дешевый, легко вынимающийся с которого удобно вытряхивать пыль, превратился в огромное корыто, которое надо полдня впихивать в салон, а потом примерно столько же оттуда выковыривать, который невозможно достать (чтобы вытряхнуть) не рассыпав грязь, не разлив лужи.






Угадайте что произошло потом? 😊 Да, вы уже поняли – изобретение #5. Так как сие “кетайское чудо” никак не собирает песчинки, на нем нету ворса удерживать песок, и так как в принципе достать это ковер чтобы вытряхнуть уже невозможно, изобрели маленький ворсовый коврик, который ложится поверх коврика корыта, которое уже впихнуло поверх заводского подпяточника и заводского ковра машины.




ворсовый коврик с подпятником => поверх => кетайского ковра-корыта => поверх => заводского ковра




Гениально!
Интересно... а эти люди, когда сексом занимаются, они натягивают два презерватива или три?






А вы нахлобучивали в 90хх пульт в пакетике еще один второй пакет сверху? Чтобы первый пакет не пачкался?




PS И да! раз уж у нас в уютном чатике в телеге возник спор, то надо отдельно оговорить важный момент!
Все эти "коврик-на-коврик-на-коврик" все это напрямую влияет на безопасность как экипажа автомобиля, так и других участников дорожного движения. Все эти 100500 ковриков уменьшают расстояние до педалей, норовят подлезть под педали, способствую заклиниванию, подцепливанию педалей и прочим внезапным совершенно ненужным побочным эффектам. Вплоть до невозможности в экстренной ситуации продавить тормоз до упора.... А потом придется хлопать глазками и сотруднику дорожной службы мило и удивленно повествовать - "ой, а оно само"



PPS Вы думаете я все выдумал? Ага :))) https://www.drive2.ru/l/621313406086940673/




Monday, June 27, 2022, 14:47

Разное, Из сети, Эфир
by andrei@krutsko.com


https://youtu.be/epEaSg992uc
Thursday, May 26, 2022, 13:00

Авто, Теория ДВС, Внедорожные покатушки, Разное, Из сети
by andrei@krutsko.com

В последнее время я стараюсь как можно меньше комментировать всякие странные высказывания и "советы" завсегдатаев автомобильных клубов/чатов/форумов. В 90% случаев это предельно технические безграмотные наездники и любая беседа с ними это невнятная и бессмысленная потеря времени.

Но! иногда бывают момент когда советы таких мамкиных ыкспертов становятся крайне опасными для жизни, и именно из-за таких советов часто погибают люди либо, если повезет - получают крайне тяжелые травмы.

В таких случаях "просто пройти мимо" уже тяжело. Считаю, что крайне вредные небылицы гаражных идиотов надо разрушать и максимально широко распространять, чтобы никаких жертв и разрушений не случилось.

Сегодня речь про использования шара фаркопа для эвакуации или выдергивания застрявшей машины.



Начало как обычно с высказывания очередного "умника":




Именно что человек смело советует в стиле "я тыщу раз так делал, славик ниачкуй". (но, как всегда и бывает с такими сетевыми самородками, на самом деле наш горе-ыксперт лично такого ничего не пробовал, а лишь что-то там видел в интернете)


Так вот.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЁРГАЙТЕ НИЧЕГО ЗА ШАР!!! НИКОГДА.

Каждый год в мире погибает достаточно много народу, которых убивает оторванным в момент рывка шаром фаркопа.
Вот лишь первые две ссылки бегло найденные гуглом, а их там на 10 страниц с фотографиями и прочими ужасами:

https://www.4wdingaustralia.com/
https://mr4x4.com.au/
https://www.landcruiserclub.net/
https://www.seabreeze.com.au/
http://www.nissanpatrol.com.au/
http://www.outback-australia-adventure-travel.com/








Думаете случайность? - Нет!

Воспользуемся теми же методами мамкиных ыкспертов, для которых американский блогер из ютуба единственный аргумент.
И что мы мгновенно находим?
Двухсерийный полуторачасовой фильм с замедленными сьемками и демонстрацией повреждений как именно отрывается шар и какие повреждения наносит, с попыткой оценить скорость и энергию удара (спойлер - разгоняется шарик в полете до 360кмч)



https://youtu.be/eFD4Fd03bq8


https://youtu.be/xjorZuxeRIg

После таких наглядных материалов, давать какие либо комментарии наверное просто излишне.



Берегите себя и не совершайте глупых ошибок.


PS с шаклами тоже аккуратнее, и лучше перейти на мягкие шаклы, по тем же причинам

PPS чтобы не повторять в комментариях одно и тоже из раза в раз: если и дергать то: 1. никаких фаркопов, 2. без шаклов и 3. трос/динамку прямо на сток крюк, 4 если на авто есть только петля — все равно никаких железяк, только через мягкий шакл



Thursday, May 19, 2022, 12:33

Авто, Разное, Из сети
by andrei@krutsko.com

На самом деле "нет"... все жугналюхи начали хором постить фоточки 412х и 407х "космичей", особо продвинутые вспомнили 2141 и иже с ним всякие "Оды", но "нет".

Вчитайтесь внимательно - "под маркой Москвич". То есть, имеем тоже самое как вместо "мака" будет "дядяваня". Те же линии, теже штампы, теже кузова, теже станки... но! есть нюанс.

Если кузовную линию нет проблем сохранить и продолжить и лепить любой воскресший из пепла шильдик, то что будет с коробками и моторами?

Я на 100% уверен что будет как "в совке" - раз "партия сказала надо", значит на местах возьмут под козырек и скажут "есть" и даже начнут исполнять со всем рвением. Но, помноженное на любимое у совкодрочеров "очковтирательство", на выходе будет "пшик в красивом фантике", с древним восьмиклопом под капотом и с воющей убогой 21806 кпп, без абс, подушек, обд2 и без катализатора.
На амортизаторах СААЗ, текущими уже в первую 1ткм....



Monday, May 16, 2022, 11:54

Отдых, Разное
by andrei@krutsko.com

Погуляли по Каунасу

















Saturday, May 07, 2022, 19:21

Зарубежье, Разное
by andrei@krutsko.com


Tuesday, April 26, 2022, 18:26

by andrei@krutsko.com

Вспомнилось...

В темноте неожиданно рассмеялись. Смех был хриплым и торжествующим, и Свицкому
стало не по себе от этого смеха.
— Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза.
Помоги мне, товарищ.
— Товарищ! — Странный, булькающий звук вырвался из горла Свицкого. — Вы сказали
— товарищ?.. Боже мой, я думал, что никогда уже не услышу этого слова!
— Помоги мне. У меня что-то с ногами. Они плохо слушаются. Я обопрусь на твое
плечо.
Костлявая рука сжала плечо скрипача, и Свицкий ощутил на щеке частое прерывистое
дыхание.
— Пойдем. Не зажигай свет: я вижу в темноте. Они медленно шли по коридору. По
дыханию Свицкий понимал, что каждый шаг давался неизвестному с мучительным трудом.
— Скажешь нашим… — тихо сказал неизвестный. — Скажешь нашим, когда они
вернутся, что я спрятал. … — Он вдруг замолчал. — Нет, ты скажешь им, что крепости я не
сдал. Пусть ищут. Пусть как следует ищут во всех казематах. Крепость не пала. Крепость непала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля… какое сегодня число?
— Двенадцатое апреля.
— Двадцать лет. — Неизвестный усмехнулся. — А я просчитался на целых семь дней…


(с) "В списках не значился", Борис Васильев 1974
Wednesday, April 13, 2022, 10:34


Back Next

1999-2022 © krt