Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Авто, Разное, Из сети, Юмор, Лухари из комментариев
by andrei@krutsko.com

Никогда и не думал, что буду описывать у себя в блоге ну прям на столько примитивные явления, но “никогда не говори никогда”. Современный мир и уровень развития толпы подкидывает сюрпризы. Сегодня уже мало кого удивляют адепты теории “плоской земли”. Поэтому и тема сегодняшнего материала, какой бы странной она не показалась, как и сам факт обсуждения примитива такого уровня - тоже уже мало удивляет.

Про автомобильные коврики.

Да, представьте себе, появилось поколение, на столько “развитое” и на столько ”продвинутое”, которым надо объяснять даже это 😊.




Для того чтобы описать сегодняшнюю ситуацию, давайте сначала посмотрим на эту картинку:



Вспомнили? Улыбнулись? Ну вот сегодня спираль истории взяла второй круг, и эта идея что-то там дополнительно сохранять – вернулась снова.



Встречаем "пульт в пакетике" в автомобильном исполнении:



Уже facepalm? Правда? 😊 Или надо объяснить? 😊




Давайте начнем немного с истории автомобилей. Многие конечно что-то там слышали и помнят что первые автомобили это были по сути обычные конные упряжки, у которых лошадок уволили, а вместо – прикрутили паровую машину, потом электродвигатель с батарейками, и уже потом, сильно позже появился ДВС, работающий на бухле. Все было сделано преимущественно на металлическом каркасе, обшитое деревом, с полами из обычного дощатого настила. Коврики – обычная подстилка под ноги, просто чтобы дерево не вытирать до дыр, ну и чтобы грязь было проще убирать.


Хотя уже 200 лет назад, из простых подстилок быстро сообразили сделать еще и элемент декора, стараясь сохранить и основные функции.
Да изначально сразу, как и сейчас, все эти коврики были созданы для трех целей:
1. Предотвратить износ и истирание пола
2. Облегчить уборку
3. В люксовых исполнениях – декор, комфорт, шумоизоляция, теплоизоляция.
Но суть коврика лучше всего видна по Ford Model-T, лист резины, хоть немного сохранить пол, а так же помочь в уборке и чуть проще сметать грязь:



Такой подход до сих пор активно применяется на коммерческой или военной технике, где приветствуется минимализм и практичность.
Были различные подходы, как оформить пол, но все же классический лист резины победил.





Но у резинового листа быстро обнаружилось ряд проблем:
1. Песок и камни отлично летают по резиновому листу и по всему салону, что никак не способствую чистоте,
2. Сам резиновый лист не всегда удается зафиксировать (а это безопасность, залазит под педали, мешает нажимать, клинит педали и так далее),
3. Ну и главное – никакой тепло-шумоизоляции.


Поэтому быстро вспомнили что еще со времен конной упряжки и карет - полы замечательно обшивались ворсистыми покрытиями и различными карпетами.
Такое покрытие отлично собирает в себя весь песок, он не летает по всему салону, ворс задерживает в себе все мелкие камни и песчинки, при этом бонусом имеем тепло-шумоизоляцию.



На долгие годы карпет был повсюду – нет покрытия лучше задерживать пыль, грязь и мелкие камни.
Но оставался вопрос уборки. Поэтому очень часто в первых автомобилях это покрытие тоже делалось сьемным и легко достающимся для быстрой уборки. Часто это просто ворсовый мат на клипсах, комбинируя это с небольшим резиновым подпятником:



Думаете подпятник придумали только в 2020м? Ага 😊



Достаточно долго ковер с ворсом был основным методом застилать пол у гражданских автомобилей, он длительное время был легкосьемным. И был единственным покрытием пола в автомобиле. Никому и в голову не приходило “натягивать на пульт пакет” или “укрывать коврик пола вторым ковриком”.




Но! Постепенно с развитием сферы услуг, с появлением сетей автомоек и клининговых компаний – все чаще водители уже не марали руки лично, убирая свои авто, а передавали эту процедуру специально обученным людям. Плюс к этому, оборудование для уборки тоже не стояло на месте и ковры из салона уже не вытряхивались на улицу и не отбивались от песка палками и выбивалками – все чаще использовались пылесосы.

Ну не надо забывать, что сами составные коврики имели щели, не перекрывали плотно весь пол, под них тоже набивалась грязь, они любили загибаться, топорщиться... опять же таки иногда норовили подлезть под педали и утворить ДТП, а то и убить кого...
Съемные коврики создавали неудобства и просто раздражали, а возможность их снимать самому уже вроде как сильно и не актуально (увы это было не долго)

Постепенно ковер пола превратился в едино-цельный лист на всю машину от моторного щита до крышки багажника, который достать и вытряхнуть одним движением уже было невозможно. В принципе с появлением мощных моющих пылесосов это уже вроде как было и особо и нужно. А единый цельный ковер повторяющий профиль пола выглядит солиднее, повышает ощущение качества, в конце концов у единой детали меньше углов и стыков которые любят топорщиться, отгибаться, и всячески мозолить глаза.
Все это резко привело к постепенному упрощению сборки автомобилей, уменьшению количества операций на конвейере – это было выгодно всем.




Прошу заметить! По-прежнему у нас есть подпятник.
A то, что ковер стал единым листом на весь авто, не изменило главного – по-прежнему подразумевается что это и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ ковер в автомобиле на полу. Который просто надо РЕГУЛЯРНО УБИРАТЬ.

Но! Делая “как лучше”, забыли что надо “делать хорошо”. Ковер который нельзя достать и вытряхнуть вполне себе устраивал состоятельных людей, которые могут это себе позволить... да и в принципе с грязью они просто не контактируют.
Но тут прорывное нововведение наткнулось на реальность в виде массовой и всеобщей автомобилизации. Машинки стали резко не только роскошью, но и по классике еще и “средством передвижения”. Нищебродам же такая схема не прокатила. Босоте не по карману ездить на мойку и химчистку каждый день, да и просто грязи у люмпена под ногами сильно больше....






В итоге спираль истории пошла на новый виток.


Коврик поверх коврика:

Внезапно вернулись в Форд Модел-Т.
То, от чего так долго уходили и заменяли на солидный карпет, не захотело просто взять и уйти само.



Уже похоже на “пульт от телевизора в пакетике”? - Угу 😊






Парадокс! но производитель не стал ничего менять. Никто не стал откатывать конструкцию покрытий. Все быстро прохавали этот “колхозинг”. Хотя в принципе и по сей день по факту наличия “коврика на коврике”, а точнее по отсутствию такой рациональной колхозной модернизации можно распознать действительно обеспеченного человека. Производители же упорно с завода выпускают машины с одним единственным изначальным напольным ковролином и все еще с подпятником (но уже не всегда). Но, при этом, если машина подразумевает целевую аудиторию из нищебродов – предлагают “ковры на ковры” как допы. На стремлении пролетариата экономить зарабатываются самые большие прибыли 😊 Даже стали делать "закладные" чтобы пойти на поводу у толпы и "прогнуться под изменчивый мир".

Каюсь и грешен – “ковры на ковры” использую и сам, ибо буду честен! к элитарному сословию себя не отношу и не ассоциирую. (тут конечно можно что-то там пофилософствовать про зиму, снег, соль, талую воду и реагенты, но так себе аргумент, хотя напрашивается в качестве жалкого оправдания)






Думаете все? Ага – НЕТ! 😊 Спираль истории сделала виток номер ТРИ:



"Коврики на коврики”, как быстро выяснилось! – с ними произошла та же метаморфоза что и 200лет назад.
Маленькие и компактные "коврики на коврики”, которые легко доставать и вытряхивать – они не цельные, они топорщатся, они плохо фиксируются, под них набивается грязь, по ним плещется вода. Надо срочно сделать вставные коврики заподлицо со всеми элементами, чтобы они закрывали максимум пола и салона, чтобы ни один камень никуда не проскочил.
Кетай наше все. У китайцев ничего большей цели в жизни, чем развести лоха на деньги и заработать в три конца на стремлении идиота переизобрести целлофановый пакет на пульт от телевизора. Всячески поддерживаю граждан поднебесной заработать на дурнях, особенно когда дурни в полной готовности тратить деньги на всякую фигню.


В итоге имеем то же самое что было 200лет назад.
“Коврик на коврик” - легкий удобный маленький, дешевый, легко вынимающийся с которого удобно вытряхивать пыль, превратился в огромное корыто, которое надо полдня впихивать в салон, а потом примерно столько же оттуда выковыривать, который невозможно достать (чтобы вытряхнуть) не рассыпав грязь, не разлив лужи.






Угадайте что произошло потом? 😊 Да, вы уже поняли – изобретение #5. Так как сие “кетайское чудо” никак не собирает песчинки, на нем нету ворса удерживать песок, и так как в принципе достать это ковер чтобы вытряхнуть уже невозможно, изобрели маленький ворсовый коврик, который ложится поверх коврика корыта, которое уже впихнуло поверх заводского подпяточника и заводского ковра машины.




ворсовый коврик с подпятником => поверх => кетайского ковра-корыта => поверх => заводского ковра




Гениально!
Интересно... а эти люди, когда сексом занимаются, они натягивают два презерватива или три?






А вы нахлобучивали в 90хх пульт в пакетике еще один второй пакет сверху? Чтобы первый пакет не пачкался?




PS И да! раз уж у нас в уютном чатике в телеге возник спор, то надо отдельно оговорить важный момент!
Все эти "коврик-на-коврик-на-коврик" все это напрямую влияет на безопасность как экипажа автомобиля, так и других участников дорожного движения. Все эти 100500 ковриков уменьшают расстояние до педалей, норовят подлезть под педали, способствую заклиниванию, подцепливанию педалей и прочим внезапным совершенно ненужным побочным эффектам. Вплоть до невозможности в экстренной ситуации продавить тормоз до упора.... А потом придется хлопать глазками и сотруднику дорожной службы мило и удивленно повествовать - "ой, а оно само"



PPS Вы думаете я все выдумал? Ага :))) https://www.drive2.ru/l/621313406086940673/




Monday, June 27, 2022, 14:47

Авто, Погода, Разное, Из сети, Лухари из комментариев
by andrei@krutsko.com

Снова поговорим про "небылицы" и "предания дидов". В этот раз попробую поднять тему очень "злостного" гаражного заблуждения.

Попробуем развенчать очередной миф о том, что без полного привода никуда!... и, якобы, стоит его выключить и поехать куда-то на машине без полного привода - ну обязательно убьемся, разобьемся и точно не доедем....



https://youtu.be/1L-6StsYTXw


Стать "спонсором канала" и поддержать развитие:
https://www.youtube.com/channel/UCCxMc3__ZvYIsZV6XG3fyeQ/join


"Телега".
Сами новости : https://t.me/AKrutskoBlog
Открытый чат для разговоров и обсуждения: https://t.me/joinchat/TNdWiieqxLuS_S70

Драйв2:
https://www.drive2.ru/users/andreivldmrvch/#blog

Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/60f9968ff907d65f226d682e



Wednesday, December 15, 2021, 13:46

Авто, Dongfeng, Geely, Haval, Разное, Из сети, Лухари из комментариев
by andrei@krutsko.com

После недавнего теста Geely Coolray SX11 возникло много вопросов по трансмиссии и коробке.
Появилось сразу куча версий :) догадок... рассуждений.

Конечно особо порадовали классические "лухари" рассуждающие в стиле "мАмА скаЗаЛа в бИдОне" (читать по слогам медленно).




Очень был удивлен тем фактом что лухари не раздупляют, что три буквы DCT это просто сокращение от dual-clutch transmission и может быть использовано абсолютно везде. Никакой интеллектуальной собственности тут нету и наличие трех букв все не означает вообще ничего. Это может быть коробка абсолютного любого производителя, хоть гаража "пупкин и сыновья".


Именно так! И пресс-релиз самой джили у них же на сайте говорит об этом прямым текстом. Они хвалятся что это их собственная разработка.
Про то что гетраг ставил коробки концерну митсу/хёндэ, вольве, форду, британцам и куче других и в том числе и китайским брендам и от этого не переставал быть гетрагом, это лухари тоже конечно же не раздупляют. Конечно "павершифтом" такую коробку называть не совсем корректно, так гетраг обзывать имеет право только форд, но сути это не меняет.

Хотя формально на Киа (как и на остальных митсу/хундаях) да! таки стоит "павершифт"... но лухари они такие :) вы только им это не рассказывайте, бомбанет :)


Конкретно по Geely:



То есть да - "мы ее типа сами", и + "ни у кого ничего не покупали".
Хотя ранее ставили всегда на другие свои машины только гетраг. (но только 6ст версию!!!, джили 7ст гетраг никогда не закупал, см ниже)




Если дальше разбирать комментарии, то были и более толковые сообщения и рассуждения!:






Ну это кстати легко проверить, все официальные поставки светятся в официальной отчетности и все это хорошо известно.





Это официальная отчетность и тут никаких фокусов нету. Все видно и прозрачно, кто что и у кого покупает.


Так что еще раз повторю, робот джили это таки да своя разработка, это не настоящий гетраг!! Ближе всего по обвязке оно похоже на 6DCT250 в который воткнули еще одну шестеренку.

Thursday, February 13, 2020, 15:40


Back

1999-2022 © krt