Ночь пяти границ. Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Авто, Отдых, Зарубежье, Австрия, Польша, Хорватия, Чехия
by andrei@krutsko.com




В наши ковидные времена сам факт вырваться куда-то из 4-х стен уже достижение, так что после получения "пропуск усюды", было сразу решено куда-то рвануть.

Речь не шла ни про какие "спланировать заранее", фактически как только удалось вырвать более менее окно по работам и синхронизировать между всеми членами семьи, сразу же старт в тот же день. Букнуть отель, найти авиаперелет за адекватные деньги (а нас четверо) - на все это не оставалось решительно никакого времени. Перелистав все ближайшие страны, где хотелось провести отпуск, бегло прошерстив весь букинг постепенно по всему побережью средиземноморья от Испании, Италии и через адриатику до Греции, сопоставив с возможностью и стоимостью перелета (без раннего бронирования), решено было остановится на Хорватии.

На сборы - утро воскресенья, и уже к вечеру мы были тут:



Да, не совсем конечно все было прокатано ночью :) но почти.



Польша, вечером воскресения встретила пустыми дорогами.
И, даже в самой узкой восточной части страны, где всего полтора автобана, удалось держать высокую крейсерскую скорость и достаточно быстро долететь до Белостока, а там уже выскочить на S8



Про детали маршрута и основные дороги, расскажу подробнее в следующем посте.
Кратко по польше, пролетев S8, потыркавшить на стройке века - A1, незаметно влетели в Чехию.
Границы PL-CZ как таковой и нету, и все что я успел сфоткать это ближайший указатель на Остраву:



Чехия аналогично мирно спала, и вечно ремонтируемый автобан под Брно был тоже совершенно пуст.


Австрия немного замедлила темп на границе, которой тоже фактически нету... Но, впаривая всем соседям систему обслуживания платных дорог, сама Австрия так полноценно и не наладила электронные виньетки. (ну они как бы есть, но их можно купить только не ранее чем за две недели, хз почему)
Так что пришлось сделать внеплановый питстоп и по олд-скулу сходить ножками к кассе и на ломанном немецком купить виньетки сразу и на местные дороги и на словенские.





По дорогам Австрии рассказать особо нечего, кроме того что это был наиболее идеальный участок маршрута, хоть уже светало и было утро понедельника, но разве что Вена проезжалась чуть чуть плотнее, но в среднем ниже 80кмч скорость скидывать не пришлось нигде.
Отличные дороги, предельно грамотная инфраструктура и просто красивые виды - не давали заснуть и совершенно не переутомляли.





Словения - первая из стран где было некоторое подобие границы, хотя по-прежнему останавливаться не пришлось, пролетели разом и быстро:




Да и в целом проехать всю словению поперек заняло порядка часа (что было особо умилительно, заплатив за виньетку в 1.5 больше чем за чехию и австрию).



Через час мы уже были на границе Словения - Хорватия, и хоть последняя и входит в еврозону, но тут уже был и паспортный контроль и даже проверка сертификата, и небольшая очередь в том числе. Вспомнились польские "закупы" :) и нахлынули ностальгичесткие воспоминания колеек на Песчатке.






Отстояв больше получаса, ворвались на балканскую землю и сразу заняли очередь с "свободную кассу" ховатских платников, но об этом в следующей части....




... to be continue
Tuesday, August 10, 2021, 10:37


Back Next

1999-2022 © krt