The Grand Tour: A Scandi Flick - Впечатления. Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
by andrei@krutsko.com

Эпиграф: "Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет" (цы) народная мудрость


Сегодня не так много годных автомобильных шоу. Такое ощущение что мир до сих пор находятся в состоянии контузии после эпохи 2000хх и 2010хх и тотального, всезаполняющего превосходства Top Gear и троицы Jeremy Clarkson + James May + Richard Hammond.
Планка была задрана на столько высоко, что многие просто не решаются даже начинать, а остальные выглядят жалко и вторично. Особенно после откровенно слабых попыток перезапуска с новыми составами - все больше и больше понимаешь уникальность, самобытность и неповторимость той команды.
Когда трио ушло с BBC, им просто не дали спокойно насладиться пенсией, отдыхая на "The Millionare".
Amazon Prime выкупили бренд имени троих с потрохами и перезапустили историю под новым названием "The Grand Tour".

Давно все забыли обзоры суперкаров и троллинг над приглашенными звездами. Уже пару сезонов как команда сфокусирована исключительно на спецсериях и тематических сюжетах. Лучшее что у них получалось в принципе.


Предыдущая The Grand Tour: 'Carnage A Trois' - была шикарна! - что называется накопилось. И все что было недосказано за последние много много лет выплеснулось в том эпизоде.
Казалось "еще есть порох в пороховницах", и "орел сломал клюв, отгрыз старые когти, выщипал старые перья и переродился"... но... и вот... 16.09 вышел пятый сезон и новая серия-спешиал на Amazon.


В скандинавии уже было достаточно много сьемок, и даже в оригинальном Top Gear были и не одна серия в заснеженных лесах за полярным кругом. К тому же все мы пропустили ковидный год и ждали с нетерпением запуск новой серии в новом сезоне.

<Злой критик - On>

Но, включая новую серию - я был разочарован. Не считая двух новых моментов - один сплошной повтор снова и снова. Все уже было, все уже высмеивалось. Все уже повторялось.
Найти, а точнее выдумать некий мифический караванинг в норвегии? Поставить рыбацкие мандебо на лыжи и дурковать на дорогах общего пользования?.. Нет, ну я бы еще понял какое-то летнее издевательство над караванерами под палящим солнцем на дорожке по пути к "тропе тролля" - было бы уместно. Но, черт побери, ну уже в пятый раз - совсем не смешно и даже уныло. Особенно когда ну на столько все притянуто за уши и не естественно... а тем более когда сам рыбак и понимаешь что это было на самом деле и как используется. Издеваться над рыбаками, которые если и тягают рыбацкие хижины, то только по льду и на снегоходах, не создавая проблем дорожному движению! На льду пробок не бывает!



Возможно это мои личные завышенные ожидания, ожидания от того на сколько это автомобильный регион и что даже у бабушек на пенсии бензин в крови, а любой дедушка там может ввальнуть полубоком-полуюзом 120кмч между елок, попивая утренний кофеек в правой руке.... ожидания что мы увидим именно автомобильные сюжеты с эпичными сьемками, что то именно скандинавское и завораживающее... но нет, снова старая песня, даже без новизны, просто в белых декорациях.
Горнолыжный курорт? Это куда уместнее в Швейцарии, Австрии, Италии... И тем более - "уже было"

</Злой критик - Off>


И тем не менее. Попытка что-то придумать была. Я даже пересмотрел весь эпизод еще раз чтобы не упустить ничего, и да - два момента заслуживающих внимания:

1. В этот раз быть "человеком катастрофой" назначили James May, и даже больно ударили о стену.


2. Кто-то из продюсеров подсмотрел на ютубчике, как в сибири вытягивают утопленные уазики из-подо льда и решил это повторить в своих сериях.



В принципе это все что надо знать про новый эпизод.




И, если честно - их надо отпустить. Выдохлись, совсем... это надо признать и забыть. Это пенсия, пускай отдыхают.
На пенсии надо заниматься чем-то своим, чем-то новым.



И тут есть проблески:


Мне очень зашли новые серии James May - James May: Oh Cook! - было очень остроумно :) ну и как же не вспомнить James May: Our Man in Japan и James May: Our Man in Italy - perfecto!

Richard Hammond был чертовски хорош в The Great Escapists

А Jeremy Clarkson шикарно придуривался и изображал рукожопа в Clarkson's Farm.

А "про машинки" наверное уже все. Пора, пора отпустить.
Sunday, September 18, 2022, 09:36


Back Next

1999-2022 © krt