Авто, Тестдрайв, Динамика, VW
Тестдрайв: Volkswagen Tiguan (2013) На этот раз на тесте самый известный у нас, самый любимый и популярный в РБ автопроизводитель.
Итак: Volkswagen Tiguan. Комплектация Track & Field, 2.0tsi, 6AT, фэйслифтинг, пробег 5000.
Машина из РФ, сборка - Калуга.
Вот что у группы VAG получается в 2000х так это выдавать автомобили с идеально отточенными повадками, с отличной стабильностью, с отличной управляемостью, и при этом, с отличным уровнем комфорта как акустическим, так и ездовым. Про эргономику и выверенность размещение элементов управления и говорить не приходится.
Начиная от дешевого поло-седан, и заканчивая фаетонами и туарегами - все они управляются на голову лучше конкурентов, при этом без излишней жесткости и зубодробительности.
Если отбросить техническую сторону вопроса, то любой автомобиль группы VAG однозначно влюбит в себя и заставит себя купить даже после короткого тестдрайва.
Но! Но инженеры VAGа - самые гениальные автомобильные инженеры в мире. Я просто преклоняюсь пред ними. Только ваг сегодня может делать одновременно идеальный потребительский продукт, который по всем своим свойствам и характеристикам задает темп во всей индустрии, и, при этом, их автомобили приносят максимальную прибыль, ибо ездят ровно столько, сколько в них заложил инженер проектировщик, и ни километром больше. Практически все узлы автомобиля имеют свои запрограммированные ограничители ресурса. И, после 5-7 лет потребитель опять приходит к ним, за следующим одноразовым автомобилем, уж больно он хорош и привычен.
Сделать и спроектировать, имея современные технологии, автомобиль с бесконечно большим ресурсом может даже ПТУшник, а вот сделать машину,которая отходит 5-7лет практически без серьезных поломок, а потом в один день развалится, при чем все, начиная от кузова и заканчивая двигателем, трансмиссией и ходовой - может только высший гений.
Хотя, как только эти автомобили начали продаваться в РФ, а там, как известно - год за два, то они начали ломаться немного раньше, и коробки посыпались, и двигатели начали дохнуть немного не так, как спроектировано. Что характерно - ваг это все принципиально не признает. Да и зачем, если проще придумать какую-то программу типа куланц и за свое же косяки еще и деньги брать, прикрывая это лояльностью и типа скидками.
Ну хватит про ВАГ, давайте про машину. А что машина? - Да отлично все (см.выше), но я бы лично ездить на ней более 3-5лет не рискнул.
Но да хватит слов, смотрим видеообзор:
Thursday, March 27, 2014, 10:52
add comment
Гаджеты, Видеорегистраторы
Анонс: Powerucc Panorama2 (upd)Урра, приплыла!
В ближайшее время ожидайте тест с пристрастием
Updated:
Сразу же была залита прошивка GLG300_V1_12_03_20140301_18Mbps, с отключенным сигнальным светодиодом, с потоком 18Mbps, подключен внешний GPS, без полярика.
Первые ночные заезды (без сравнения и без комментариев):
Saturday, March 15, 2014, 14:58
add comment Авто, Тестдрайв, Динамика, Hyundai
Тестдрайв: Hyundai Accent/Solaris 1.6MT, Comfort (2013)Выражаю благодарность и огромное спасибо пользователю онлайнера: Mamont_Juve, за его время и его личный автомобиль, предоставленный на тест.
Итак, на тесте один из самых популярных автомобилей Б+ класса: Hyundai Accent, он же Hyundai Solaris в РФ, он же Hyundai Verna. Двигатель 1.6л с механической коробкой. Машинка в комплектации Comfort, выпуска 2013г, с пробегом 16000 (совсем недавно после ТО-1)
Все уже наверное хорошо знают, что этот автомобиль имеет брата однояйцевого близнеца - Kia Rio. На Kia я уже катался причем в разных комплектациях, поэтому не лишним будет освежить и те мои обзоры:
Тестдрайв: Новый Kia Rio 2013
Тестдрайв: Kia Rio 1.4, седан в базовой комплектации
В данном случае имеет место классический "бедж-инжиниринг". Машинки совершенно ничем не отличаются кроме внешнего лоска и минимальных косметических внешних украшательств. Чуть разные кузовные панели, чуть разные крылья, немного отличаются капоты, и багажники. Небольшая разница по салонам. В целом это абсолютно одинаковые машинки, Под всей внешней мишурой все совпадает до сотых мм.
На этом тест можно и закончить,..
Но так будет, наверное, не честно. Поэтому, про машинку расскажу еще раз. Параллельно попробую найти отличия или отметить повторно врожденные конструктивные ошибки.
Салон
Да пластик жесткий, да особенно напрягает козырек над колодцами спидометра и тахометра.
Но! есть приятный момент - основная поверхность торпеды имеет рельефную сотовую структуру, "под карбон". Выглядит это надо сказать очень и очень замечательно.
Лично мне понравилось, веселехонько и не так уныло! Можно простить жесткость за удачную текстуру.
Центральная часть, как и у многих "Хенде", отдает дешевой китайской синевой. Она имеет глянцевое оформление с элементами хрома. Как по мне, так и то и то безвкусно и вычурно. Хотя, возможно и найдутся гурманы.
Ну и венчает все это по периметру - рамка из "благородного" пластика, выкрашенного под дорогой алюминий.
Бррр...
Из приятного, что есть далеко не у всех, тут имеем:
1. Подогрев зоны стеклоочистителей;
2. Подогрев сидений;
3. Кондиционер в базе;
4. Полный эл.пакет на все стекла и зеркала в базе;
5. Мультимедиа "голову" с удобно выведенными выходами ipad/ipod + USB;
6. Управление музыкой на руле.
Кстати, руль обтянут чем-то напоминающим кожу молодого дермантина,
Это уже не пластик и в руки тактильно ложится очень приятно.
Ну, то есть, за совершенно бюджетные деньги есть все, что нужно от автомобиля и даже чуть чуть больше.
Еще по салону из приятных "бонусов" мне понравился подлокотник под правую руку. Он регулируется по вылету. Это радует! Хотя он и совсем небольшенький - вот тут ощущаем что машина мелкая и узкая.
Сама приборка интересная. На Акценте, как и на всем модельном ряду нундая, производитель пытается воспроизводить оптитронную панель лексуса. Получается похоже:
Как видим тут, колодца два, на Рио было три. Интересно и эргономически выверено.
Резюмируя по салону и интерьеру- за исключением некоторых спорных решений в плане цвета и глянца, очень даже современно и стильно.
Эргономика, посадка за рулем
Ну а тут все как было в Рио, все точно также: ноги висят, левая до полного онемения, руль - только по наклону.
Опять же, в пределах МКАД, на городских маршрутах все это можно просто не заметить.
Да, и чем меньше рост водителя, тем незаметнее и вторичнее все эти недочеты!
Кстати, левый локоть ложится на поручень двери удобно и никуда не упирается ни в какие жесткие кармашки. Выштамповка под левую руку на двери тут чуть другая и удобнее чем в Рио.
Обзорность
Зеркала боковые среднестатистические, почти без нареканий по обзорности, кроме одного "косячка" - левое зеркало уперлось в ограничитель. Это не позволило развернуть их еще шире, чтобы совсем убрать мертвую зону - мал диапазон его регулировки.
А еще стойки толстоваты, + приклеенные владельцем дефлекторы дополнительно их утолщают.
Ну и самое неприятное - через салонное зеркало обзор назад совсем плох:
Багажник
Отлично, или почти все отлично - обьем просто огромный. Где-то в уголочке потерялась 20л советская канистра. Переборка и спинки кресел, где-то совсем глубоко и далеко. Грузить можно бесконечно.
Даром что Б класс, но под 450-500л тут примерно можно найти. У седанов Б+ класса у всех с багажниками очень все достойно.
Почему у нашего подопытного "почти"? - Проем подкачал. Он узкий, не все можно пропихнуть.
И местами материалы не самые, местами что-то без шумки, местами голый кузов, но для это класса и та отделка, что есть, уже хорошо!
И вот, даже ручка:
Двигатель
Двигатели тут корейской разработки, но китайской сборки. Семейство Гамма. Имеют традиционно для двигателей 2000х - легкосплавный блок, открытую рубашку охлаждения, полный распределенный впрыск, электронный дроссель, фазовращатель на впуске, цепной привод ГРМ сразу на два распредвала.
Из интересного по конструкции двигателя:
1. Смещение оси поршней относительно оси коленвала на 10мм - это неплохо повышает эффективность, снижает потери, увеличивает ресурс.
2. Использование управление по MAP, вместо MAF. Давление + температура это надежнее и дешевле, но! менее точно и чуть чуть менее экономично.
Машины продаются уже очень давно и статистики по ним набежало уже много. Серьезных проблем просто нет. По сравнению с полоседан или рапид - мотор просто отличный.
Максимум что я могу вспомнить по нему:
1. Легкий износ башмаков цепи, подтягивание цепи. Как следствие, отдаленный звонкий призвук на ХХ к 30-40ткм пробега. Не дорого лечится заменой натяжителя. В целом, цепь надежнее ваговской, ходит на уровне тайоты, до, примерно 150ткм;
2. Первые версии ECU не знали морозов ниже -20, и автомобили имели классический УТТ и дабл старт. Перепрошивалось.
... ну и все, пожалуй.
По цепи, еще раз, все стандартно - тонкая, тянется, менять натяжитель на 70-80ткм, к 150ткм обязательно всю цепь со звездами (и фазовращателем).
Ну и не ставить на передачу - продавит натяжитель уклоном, получим провис, перескок, мотор-капут утром.
Трансмиссия
А вот тут якобы все корейское оригинальное, якобы не китай, но! вот именно тут косяки и полезли пачками.
На машинах имеем две коробки:
1. Механика M5CF1-1
2. Автомат A4CF1
Обе ставились на сиды, на i30, на i20, на другие машинки! Но вот почему-то на солярис/акцент/рио эти коробки вызывают проблемы.
Наиболее надежная, как ни странно, оказалась автоматическая коробка. Было несколько случаев сгорания фрикционов 3-4 и реверса, но буквально единичные. И все традиционно по "электронной" причине - глюк датчика гидроблока и/или соленоида, и уже только как следствие вылет узлов по механике. Особенно если еще пытаться ездить и "раскручивать" когда коробка "в аварии".
А вот механику уже знает вся сеть - да, да, да. Синхронизаторы!
Я не понимаю почему до сих пор нету официального отзыва. Проблема действительно массовая.
Еще из косяков надо отметить замерзание тормозной жидкости в контуре сцепления и выдавливание главного цилиндра, реже рабочего цилиндра. Рекомендация простая: сделать ТО-0 и поменять на более качественную с прокачкой.
Ходовые качества
Все осталось. Уже третья редакция задней подвески - самая жесткая, но все равно! на трассе машина рыскает.
Ну не получается машину довести до ума.
Настройки шасси исключительно городские. Поворачиваемость нейтральная, есть легкость, кренов нету, в городе очень хорошо, даже задорно.
А вот по трассе - увы, но 90км/ч для нее предел комфорта.
Усилитель руля, кстати я было сразу ошибся! но но тут именно ГИДРО, не электро, то есть обычный ГУР!
Так вот, ГУР подкачал чутка - закусывает на змейке.
По сочетанию машина+мотор+коробка - замечательно все и азартно. Машина легкая, масса сухая 1100-1200кг и моторчик на 123лс ее везет прям даже с огоньком! Не ждешь конечно от него квотер за 16сек, но в городе едет!
Причем, под город именно и хорош.
До сотни Акцент вывез за 11.6сек, что немного не дотянуло до паспорта, но рвать синхронизаторы совершенно не хотелось.
Выводы
Да. городская машинка. городская. Хорошая, современная, красивая городская машинка.
Ну и видеообзор как иллюстрация и дополнение к написанному:
Friday, March 14, 2014, 23:40
add comment Авто, Тестдрайв, Динамика, Nissan
"Гены пальцем не задавишь". Тестдрайв Nissan Qashqai 2012.Всем привет.
Пользователь kitnamore угостил тестдрайвом своего личного автомобиля, за что ему спасибо огромное.
Продолжаем серию обзоров компакт SUV-ов. На этот раз покатались на "классике жанра" - Ниссан Кашкай.
Зверек был в редкой комплектации для наших широт - самый полный вариант исполнения. С панорамной крышей, с камерами по всему периметру (кажется 4шт), с двухзонным климатом, с солидным кожаным салоном, с 2.0 мотором, с вариатором... ну и прочими мелкими бантиками типа датчиком света, дождя, разными попогрейками и прочим.
Да, забегая вперед скажу - комплектация конечно сыграла и, только за счет всех этих вкусностей, машинка откаталась на позитиве в целом.
Именно качество кожи и тактильные ощущения успокаивали и отвлекали от косяков.
Техническая часть. То что не попало в видеоряд или требует пояснений и уточнений
Мотор - MR20DE, известен уже давно и уже давно засветился у ремонтников со своими классическими болячками.
Как хорошую иллюстрацию, я просто приведу отчет по ремонту. Сказать и описать все лучше и подробнее я просто не смогу, так что интересующимся будет полезно.
По вариатору написано еще больше чем по мотору, И опять же, я сделаю отсылку на сторонний ресурс, на этот раз практически на тех.док с автодата.ру:
Вариаторная трансмиссия NISSAN CVT RE0F06A - Проблемы ремонта
Подробнее по общим ощущениям и впечатлениям.
Хоть, как я уже и сказал выше, комплектация поражает, но родословную так просто не перепишешь и все рано на свет пачками лезут косяки.
Основная и главная претензия это, безусловно, качество сборки автомобиля. Даже после 20ткм из машины лезло криворукое английское качество. Местами кривые линии кузовного гермета, косо посаженные фары. Справа. на пассажирской двери, обшивка на полсантиметра недопосажена, нам даже пришлось выковыривать вставший в распор пистон и садить дверную панель на законное место.
Да, честное слово - китайцы в местами собранные в Борисове и то аккуратнее и законченнее!
Была бы машина с "бомжпакетом" - я бы наверное поливал бы сейчас ее грязью в два ведра и плевался бы еще неделю.
Но остальные приятные особенности перевешивают, на фоне допов недочеты теряются ;)
По салону хочу отметить такую вещь - тесно по высоте.
Сзади я конкретно так упирался, и это видно. Спереди хоть место и было но впритык.
Спинка водительского кресла - НИЗКАЯ! У меня висели плечи, Я потом поднял выше подголовник, стало легче но эффект остался. Хотя! хотя сами ноги лежали удобно и не затекали.
По "балалайке" и камерам:
1. Музыка играет ни к черту, опять гены лезут.
2. Для круговой системы камер, иметь такой ущербный и мелкий экран это какое-то позорище просто - ну ничего не видно, я натуральным образом наклонялся и всматривался, чтобы что-то там распознать на камерах.
Быстрее и легче было парковаться по зеркалам.
3. В багажнике, в запаске лежит некое подобие пластикового сабика, думаю, там 8' даже нету. Так вот, лучше, чтоб его не было вовсе - сабик только для "колбасы"
Сзади места мало. Совсем компактный компакт.
Только для детей, И вот, уже для киндеров, уверен, будет очень даже уютненько!
Багажник для его размеров более менее, если бы не дешевизна его материалов.
По ходовым характеристикам подвеска двоякое оставила впечатление - она мягко и легко глотала одиночные ямки и через пару метров прыгала всей будкой.
Ощущение, что у машины очень мягкий стабилизатор и, по отдельности! она способна проглотить любую кочку демфирующими элементами подвески и ничего не передать на кузов. То есть, что она может рассеять и проглотить только, если ямка попадает лишь под одно какое-то колесо.
Стоило же выехать на участок с длинными поперечными трещинами на всю полосу, как салон просто сотрясался от грохота.
На видео это все хорошо видно по тряске камеры.
При этом, пожалуй, кашкай один из самых "валких" паркетников, что опять же подтверждает версию о слабом стабилизаторе. Так же кренилась только Каптива, но та старалась быть похожа на большой СУВ - ехала мягко вальяжно и степенно, кренилась интеллигентно, по-взрослому, сочетая все это с неплохой отзывчивостью на руле.
Как в сравнении? Корейцы немного жестче, но корейцы одинаково жестки везде и на одиночных кочках и на поперечных трещинах и у них нету таких кренов и близко.
Руль неплох, если б не описанные владельцем глюки. Неосведомленный человек никогда и не догадается что это ЭУР.
По трассе слабая аэродинамика дает о себе знать - кашкай и шумит и сдувается.
Трансмиссия
А вот поведение вариатора - образцово показательное, хоть и непривычно "зависание" оборотов, но ведь он вывозит и вывозит отлично.
0-100 за 10.9 сек, очень достойно, Он выехал из "паспорта".
Да слишком умный "мозг" ничего лишнего водителю просто не позволяет, но и какая к черту разница, главное что едет то отлично.
Вариатор по потребительским качествам - жирный плюс.
По техническим - будет жить, если его мозг перепрошить и сильно задрать до предела рабочее давление маслонасоса. Такой несложный и недорогой финт сделает его не убиваемым и, тем более, в условиях РБ.
Работа полного привода
Помня про вариатор, даже и мысли не было всаживать кашкая в пампасы. Но по площадке покрутились вдоволь.
Попробовали различные варианты и только перед и полный. Разница есть и разница большая
На переднем он скользит наружу и скользит даже сильнее чем конкуренты.
Но вот на полном это уже совсем другая машина! да переднеприводные повадки сохраняются, но зад она уже начинает уверенно докручивать.
Ощутить на брусчатке задержку и лаг не получилось, тут нужен лед и зима. Пока, лишь создалось впечатление, что просто на задней оси чуть меньше тяги и машина НЕ меняет характер поведения резко, она просто аккуратно начинает выезжать куда надо.
Выводы
Сборка ни к черту. Базовый вариант будет уныл. Руль хорош. Подвеска странная местами мягкая, местами жесткая, местами с большими кренами. АВД хорошо вывозит машину в сложных дорожных условиях.
Хоть и белый цвет, хоть и машина не обрабатывалась, но ржавчины нету НИГДЕ!
Ну и все это еще раз и с моей рожей в кадре:
Tuesday, March 11, 2014, 22:19
add comment Авто, Тестдрайв, Hyundai
Тестдрайв: Hyundai ix35 (Classic, 2013, 2.0AT, 2WD) После предыдущего теста Geely Emgrand X7 появилось сильное желание проехать на чем-то более традиционном, чтобы и сравнить и освежить в принципе ощущения от всего класса.
Машинка нужна была максимально близкая и похожая и вот встречайте:
Hyundai ix35
Машина недоприводная, 2.0л, мощностью 149.9лс официально (и 168лс неофициально), на 6ст гидротрансформаторном автомате. Комплектация одна из простых - нету парктроника, нету длр и нави. Салон "полу-кожа", как принято говорить, раздельный 2х зонный климат, датчик света, дождя, неплохой звук, подогревы и перед и зад.
Сразу видео обзор:
Friday, March 07, 2014, 11:24
add comment Авто, Гаджеты, Радардетекторы
Тест радар-детектора: Neoline X-COP 7500 (версия с отключаемым голосом)Про эту модель я уже писал ранее в деталях:
Neoiline X-COP 7500 - первые впечатления.
Stinger Pro RX-75ST и Neoline X-COP 7500.
Процитирую основные моменты из тех обзоров:
А вот Neoline X-COP 7500 это уже всем другой РД, РД для трассы, для тех, кто ездит быстро. По стационарам с GPS можно оттормозиться хоть с первой космической. По переносной Mesta1200,где-то как и U5 – со скорости где-то +30..+40км/ч, не быстрее.
А в городе его я так и не понял, иногда говорит, иногда только пикает, иногда выходит сразу на полную шкалу, иногда сначала пикает, потом говорит, потом показывает всю шкалу. Странно и непонятно. У меня с ним небыло уверенности, я постоянно дергался, оглядывался на него, было некомфортно и нервно.
Да, РД очень интересен, он компактен, в своем ценовом диапазоне хорошо отрабатывает радарной частью. Но логика работы непонятна совершенно. Производителю нужно его немного доработать и будет настоящая бомба, а пока что до оценки отлично ему далеко, в городе я бы дал 3 из 5ти, а на трассе 5ть из 5ти.
Пожелания производителю - уберите "пик", переработайте звуковую индикацию и сделайте более четкое разделение между уровнями, в идеале не полько по интенсивноси "треллей" но даже по уровню их громкости. Голос обязательно сделайте отключаемым, и в любом случае перенесите голос в самый конец сработки, когда уже все отпикали, сигнал пропал полностью - только тогда проговорить "а че это было".
И вот вышла свежая прошивка, УРА, они прислушались и голос теперь можно выключить!
Как же преобразился РД, без этих тупых и глупых понтов и голосов! Ну вот просто совсем другое устройство, теперь его не только приятно взять в руки, но даже приятно с ним ездить и не только по трассе!
Перечеркнем весь негатив, забудем все старые грешки и изучим его заново::
Теперь при включении он пишет версию, и именно так его можно отличить. Не обязательно залазить в меню, хотя там есть и соответствующий пункт, отключающий бесноватую "роботетку".
По работе на трассе, программисты ничего не испортили, на трассе он так же хорош как и раньше (пикает исправно, но без болтовни):
Tuesday, March 04, 2014, 21:44
add comment Авто, Тестдрайв, Geely
Тестдрайв: Geely Emgrand X7 производства РБСовершенно парадоксальная ситуация сложилась на тесте Geely Emgrand X7. Мы сидели вдвоем и тупили, просто не понимая, как говорить и что рассказывать. Мозгом понимая, что это «галимый китай» – ругать было просто нечего. Вопрос:: «ну а какие у машины минусы?» – просто вводит в ступор минут на двадцать. И, что неприятно, сказать действительно нечего. И ведь я понимаю, что будут кричать – «тест куплен», «автор продался», но ведь даже выдумать что-то не получается. И мы даже обошли еще раз, с надеждой найти ну хоть что-то, за что можно зацепиться, полазили по проемам, дверям багажникам – ничего, даже наоборот – нашли очередную приятную мелочь и лишнюю заглушку.
И все время перед глазами стоит цифра 20k$, и чем ближе знакомишься с машиной, тем цифры крупнее и отчетливее… постепенно начинаешь верить в чудеса и Деда Мороза.
И дело не в том, что машинка чем-то удивляет или подкупает какими плюшками, модными экранами, встроенными айпадами и прочими достижениями прогресса. Как раз нет! Тут все с точностью до наоборот - все предельно скромно, и вся эта гламурная мишура отсутствует как класс.
Так в чем же фокус? – А фокус в том, что в машине просто все правильно!
А что же вырвиглазная подсветка? Кривой БК? – Видимо китайцы сами испугались результата и решили испоганить хоть что-то, чтобы не рвать шаблон ну совсем или, чтобы можно было заработать на рестайлинге.
Когда все слишком хорошо, начинаешь что-то подозревать, всплывают ассоциации с сыром и мышеловкой. А тут, глядь вниз на синеву – «уфф, нет, показалось, все на месте – китай», и никаких подозрений.
Внешний вид:
Ну рафик рафиком, только логотип наводит ассоциации на что-то американское. Найти внешне несуразность какую-нибудь тут невозможно, дизайнеры тайоты молодцы и китайцам не удалось ничего испортить в экстерьере. Даже их любовь ко всему блестящему не извратила машину лишним хромом.
Интерьер:
Если захотите похвастаться машиной, то очень важно показывать салон на заглушенном автомобиле, и не давать ключи. В статике интерьер прекрасен, все на месте, все правильно и хорошо. По пластику чуть жестко? - Да, плюс где-то можно найти менее аккуратный стык и не до конца обработанные кромки, но это мелочи, ибо все сделано по автомобильному «фен-шую» и придираться особо не к чему, все на месте все как у всех.
Но, стоит автомобиль завести – приплыли. Ощущение что в руки всунули дешевый китайский тамагочи с блошиного рынка – синева, вечно кривой курьер в качестве шрифта БК, и тормозные переключения режимов расхода топлива, до полной потери самообладания.
Но и на этом мелкие сюрпризы еще не заканчиваются – переключение направления обдува подразумевает, что вы знаете все последовательности на зубок, четко понимая, что и куда. Иначе придется остановиться и потратить с десяток минут жизни, стоя на аварийке, чтобы просто поменять режим с «дуем только в ноги» на «дуем во все стороны», при чем! далеко не сразу удастся найти режим «только на стекло». Китайцы очень хотели сделать лобовик с подогревом, видимо для этого всунули аж отдельную кнопку, но что-то пошло не так и та кнопка, что у других машин обозначает «обогрев лобового стекла», тут обозначает просто режим обдува «все на стекло + кондиционер». Она отдельная оказывается и с «крутелки» на стекло не направить.
После успешного прохождения квеста «разберись с управлением климата» нам снова порвало шаблон в попытках найти где-то рядом включение подогрева зеркал. Не тут-то было! китайский гений посчитал, что греть попы и зеркала это родственные понятия и свалил все в кучу сильно не заморачиваясь,
В остальном все выглядит прилично.
Салон, материалы, посадка, задний ряд:
Комплектация была в коже, с климатом. Я не смог различить сразу кожа это или не кожа, на первый взгляд было очень похоже. Центральная вставка перфорированная, аккуратнее и мягче боковин, она не скользит и не прилипает.
Пластик приборной панели хоть и жестковат, но просто обычен, такой же как во многих корейцах и японцах. Не скрипит и ощущается как цельное монолитное изделие.
Водительское – электрорегулируемое, но без памяти и пресетов. Пассажирское – механика. Из полезного есть поясничка и очень нужный наклон самой подушки.
Боковая поддержка номинально присутствует, но по факту ни черта не держит.
Педальный узел – там, где и ожидаешь,
Руль хоть и без вылета, но тянуться к нему не надо и ура! руль ничего не перекрывает.
Подлокотник расположен на своем месте, хоть и без регулировок, но принимает локоть без лишнего изгиба спины. Обшит тканью, и все равно жесткий.
Руль – пластик, по диаметру не большой, ложится комфортно в руки, имеет минимальное управление звуком. Есть заглушечка «на вырост», возможно, удастся всунуть круиз или хочется думать, что он там будет когда-то.
Задний рад просторен, не шкода суперб, но ногу за ногу тоже можно попытаться закинуть. Диван плоский и уж слишком низок – коленями уши подпираешь. Хотя – ездит на салазках вперед-назад, и еще позволяет откинуть спинку. Положений не много около 4х, но это не так важно, ибо что-то мне подсказывает, что использоваться будут только крайние – или сидим, или полулежим.
Все что под рукой – все неплохо. Тактильно все вызывает позитив. Опять же все довольно скромно, но правильно.
Но стоит залезть куда-то глубже, как тут же лезут недочеты, кривые кромки, недовырезанные отверстия и заусенцы:
Опять нашлись мелкие недоделки и висящие провода:
Багажник:
Да, он небольшой, да совсем не большой. Ну и что? Пару пакетиков тут отлично лягут. Зато ровный пол и под полом неплохой органайзер.
Открывается только странно: надо сначала разблокировать с брелка или салона и только потом тянулся за открыванием, а после закрытия так же быстро блокируется опять,
Двигатель:
Опять «честно украденная» тойота – 1AZ-FE, обьемом 2л (в других комплектациях будет копия 2AZ-FE, обьемом 2.4л)
Двигатель интересный – полный распределенный впрыск, электронное управление, опять фазовращатель, цепь, опять тонкие гильзы и седла клапанов, с вытекающими трудностями в ремонте.
Из интересного – смещен коленвал от оси поршней и шатун с поршнем на ходе расширения идут вертикально вниз, без боковых воздействий на ЦПГ. Очень интересное решение, по факту неплохо увеличившее ресурс у тойоты.
По цепи тут все тоже самое что и для 1ZZ, ну может быть цепь чуть более серьезная, но тоже – гидронатяжитель раз в 60-80ткм на замену, а сама цепь к 150ткм, включая все звезды и башмаки. Кстати – фазовращатель представляет собой единый узел с одной из звезд распредвала и меняется с заменой цепи, по деньгам недешево.
Я не знаю, оставили ли китайцы в моторе балансиры и как они сделали их привод, в оригинале шестерни были полимерными, приводились от коленвала и иногда тоже просили денег.
Косяк у тойоты с этими моторами был один – срыв резьбы в блоке под болтами ГБЦ. Дальше перегрев и нарушение геометрии. В 2007м тойота выпустила бюллетень, в котором это было обьявлено дефектом и предлагалось лечить растачиванием резьб и установкой втулок. На моторах после 07г, они уже сами нарезали резьбы глубже, болты были длиннее, проблему решили, но на вторичке 2.0 моторов на рафиках и кемри бояться до сих пор.
Зато в целом поршневая была неплохая и масло мотор уже ел куда меньше того же 1zz, хотя по слухам в последних годах, после рестайлинга, там что-то "улучшили" и опять появился аппетит. При чем, жор масла наблюдался в основном у прямовпрыскового вариант 1AZ-FSE, но это не про китайца, Прямой впрыск им еще не по зубам, слава богу.
По мощностно-тяговым характеристикам на оригинальном Рав4, мотор этот вывозил полторы тонны до сотки за 10.6сек. На китайце лучшее, что получилось из него выжать, было лишь 13.3сек. То есть 140л.с там нету ну никак.
По расходу комп упорно нам показывал 10.2 среднего, что не так уж и плохо.
Подвеска, трансмиссия, управляемость:
Очень хорошо настроено шасси в целом. Руль легкий, на грани фола, но при этом информативный до мелочей, очень хорошо получилось настроить ГУР, очень. Ехать и легко и приятно.
Стабильность машины на прямой – образцовая, ее не дергает ни на колее, ни при опережении фуры. Даже специально сбить ее с курса трудно, она прет прямо как трамвай.
По жесткости? – Да жестко, как и все паркетники. Аммортизаторы не глотают ямки и не рассеивают неровности, а они просто позволяют плавно машине переехать. Работа подвески сводится к тому, чтобы мягко переезжать, но не сказать по кочкам. Машинка цельно и собранно преодолеват ямки. Это не седан, паркетник отрабатывать колесами и подвеской ямки просто не может, иначе ездить было бы просто страшно от кренов. В данном случае это и не теннисный мячик и машина не скачет по дороге. Для этого класса жесткость умеренная и поведение машины в целом довольно комфортное.
Предельная скорость, на которой можно двигаться по трассе, получилась где-то около 120-125км/ч, чуть выше уже появлялось легкое рыскание.
Кстати на трассе выявился один забавный момент – обнаружился странный зумер,, который, не переставая пищал, стоило превысить 120км/ч, возможно его и можно выключить или перенастроить, но мы просто не нашли.
Обзорность:
Заднее зеркало дешевенькое, и небольшое, обзор через него так себе, Но вот лопухи боковых зеркал – зачет, такие не стыдно поставить на фуру. Видно все и даже больше чем все.
Шумоизоляция:
По шумоизоляции машину можно разделить на две части.
Такое ощущение, что кто-то делал шумку машине, потом или заболел или уволился, и все, и сколько успел, столько и получилось. Мотора не слышно никак. Вот совсем никак. Спереди полная тишина – ни мотора, ни шума от передних колес. ни ветра от зеркал – тишина.
А вот сзади – ууу. Прямоток тут ставить просто не нужно, такое ощущение, что выхлопная труба проходит прямо у тебя за спиной – выхлоп слышно до мельчайших тембральных оттенков. Был бы это породистый V12, я бы оценил, ну а на рядной четырехциллиндровой пукалке – перебор.
Ну и шум от колес, от задних колес – аналогично.
Надо делать и делать сразу наравне с антикором, благо не страшно и не дорого.
Кузов, компоновка моторного отсека, днище:
По кузову ничего криминального найти не удалось. Максимум что нашли это пару мелких царапинок на лючки ну и все на этом.
По стыковке элементов все те же вопросы, что и с SC7 – все замазывается мастикой, видимо такая у них технология.
Снизу видно как жирно все залито динитролом:
Передняя подвеска стандартный макферсон со стабилизатором, сзади независимая с раздельными пружиной на рычаге и амортизатором и тоже стабилизатором поперечной устойчивости. И там и там настраивается только схождение. По задней подвеске удалось узнать, что заводские углы развала – 1гр. Это обьясняет ее стабильность на прямой.
Спереди, стразу скажу, что тяга стабилизатора будет хорошо получать бордюрами и кочками – торчит она очень вызывающе, нелегко ей придется.
Подвеска в целом очень похожа на Рав4 от тойоты.
Сзади нашлись уши крепления заднего редуктора. Возможно и будет полный привод.
В борьбе за обьем салона и за низкий пол, бак пострадал сильно, особенно все то, что связанно с топливными магистралями – ТФ и топливный насос расположены с пугающей уязвимостью. От чьих-то покатушек повидали они уже жизнь прилично и на всех трубках и кронштейнах висела пуками трава. Ох и достанется им, я бы думал, как это все прикрыть.
ОД предлагает, конечно же, СЗМО, но она закроет только картер, и все.
Спереди компоновка нормальная – как минимум ничего не выпирает, тот же кислородный датчик (их тоже два) висит уже высоко и прикрыт.
Передние арки прикрыты неплохо.
А вот в задних какое-то недоразумение и голый металл – надо закрывать.
В качестве бонуса, фото с поста антикоррозийной обработки:
Антикор на нее стоит 250$ + 40$ за оклейку пленками
Выводы:
И снова вместо выводов наглядно-визуальная демонстрация машинки:
(тест записывался совместно с Владиславом Радюковым, РадиусФМ)
Monday, March 03, 2014, 13:42
add comment