Тестдрайв: Geely Emgrand X7 производства РБ. Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
by andrei@krutsko.com

Совершенно парадоксальная ситуация сложилась на тесте Geely Emgrand X7. Мы сидели вдвоем и тупили, просто не понимая, как говорить и что рассказывать. Мозгом понимая, что это «галимый китай» – ругать было просто нечего. Вопрос:: «ну а какие у машины минусы?» – просто вводит в ступор минут на двадцать. И, что неприятно, сказать действительно нечего. И ведь я понимаю, что будут кричать – «тест куплен», «автор продался», но ведь даже выдумать что-то не получается. И мы даже обошли еще раз, с надеждой найти ну хоть что-то, за что можно зацепиться, полазили по проемам, дверям багажникам – ничего, даже наоборот – нашли очередную приятную мелочь и лишнюю заглушку.
И все время перед глазами стоит цифра 20k$, и чем ближе знакомишься с машиной, тем цифры крупнее и отчетливее… постепенно начинаешь верить в чудеса и Деда Мороза.
И дело не в том, что машинка чем-то удивляет или подкупает какими плюшками, модными экранами, встроенными айпадами и прочими достижениями прогресса. Как раз нет! Тут все с точностью до наоборот - все предельно скромно, и вся эта гламурная мишура отсутствует как класс.

Так в чем же фокус? – А фокус в том, что в машине просто все правильно!


А что же вырвиглазная подсветка? Кривой БК? – Видимо китайцы сами испугались результата и решили испоганить хоть что-то, чтобы не рвать шаблон ну совсем или, чтобы можно было заработать на рестайлинге.
Когда все слишком хорошо, начинаешь что-то подозревать, всплывают ассоциации с сыром и мышеловкой. А тут, глядь вниз на синеву – «уфф, нет, показалось, все на месте – китай», и никаких подозрений.


Внешний вид:







Ну рафик рафиком, только логотип наводит ассоциации на что-то американское. Найти внешне несуразность какую-нибудь тут невозможно, дизайнеры тайоты молодцы и китайцам не удалось ничего испортить в экстерьере. Даже их любовь ко всему блестящему не извратила машину лишним хромом.



Интерьер:



Если захотите похвастаться машиной, то очень важно показывать салон на заглушенном автомобиле, и не давать ключи. В статике интерьер прекрасен, все на месте, все правильно и хорошо. По пластику чуть жестко? - Да, плюс где-то можно найти менее аккуратный стык и не до конца обработанные кромки, но это мелочи, ибо все сделано по автомобильному «фен-шую» и придираться особо не к чему, все на месте все как у всех.
Но, стоит автомобиль завести – приплыли. Ощущение что в руки всунули дешевый китайский тамагочи с блошиного рынка – синева, вечно кривой курьер в качестве шрифта БК, и тормозные переключения режимов расхода топлива, до полной потери самообладания.
Но и на этом мелкие сюрпризы еще не заканчиваются – переключение направления обдува подразумевает, что вы знаете все последовательности на зубок, четко понимая, что и куда. Иначе придется остановиться и потратить с десяток минут жизни, стоя на аварийке, чтобы просто поменять режим с «дуем только в ноги» на «дуем во все стороны», при чем! далеко не сразу удастся найти режим «только на стекло». Китайцы очень хотели сделать лобовик с подогревом, видимо для этого всунули аж отдельную кнопку, но что-то пошло не так и та кнопка, что у других машин обозначает «обогрев лобового стекла», тут обозначает просто режим обдува «все на стекло + кондиционер». Она отдельная оказывается и с «крутелки» на стекло не направить.
После успешного прохождения квеста «разберись с управлением климата» нам снова порвало шаблон в попытках найти где-то рядом включение подогрева зеркал. Не тут-то было! китайский гений посчитал, что греть попы и зеркала это родственные понятия и свалил все в кучу сильно не заморачиваясь,
В остальном все выглядит прилично.


Салон, материалы, посадка, задний ряд:

Комплектация была в коже, с климатом. Я не смог различить сразу кожа это или не кожа, на первый взгляд было очень похоже. Центральная вставка перфорированная, аккуратнее и мягче боковин, она не скользит и не прилипает.
Пластик приборной панели хоть и жестковат, но просто обычен, такой же как во многих корейцах и японцах. Не скрипит и ощущается как цельное монолитное изделие.
Водительское – электрорегулируемое, но без памяти и пресетов. Пассажирское – механика. Из полезного есть поясничка и очень нужный наклон самой подушки.
Боковая поддержка номинально присутствует, но по факту ни черта не держит.
Педальный узел – там, где и ожидаешь,
Руль хоть и без вылета, но тянуться к нему не надо и ура! руль ничего не перекрывает.
Подлокотник расположен на своем месте, хоть и без регулировок, но принимает локоть без лишнего изгиба спины. Обшит тканью, и все равно жесткий.
Руль – пластик, по диаметру не большой, ложится комфортно в руки, имеет минимальное управление звуком. Есть заглушечка «на вырост», возможно, удастся всунуть круиз или хочется думать, что он там будет когда-то.
Задний рад просторен, не шкода суперб, но ногу за ногу тоже можно попытаться закинуть. Диван плоский и уж слишком низок – коленями уши подпираешь. Хотя – ездит на салазках вперед-назад, и еще позволяет откинуть спинку. Положений не много около 4х, но это не так важно, ибо что-то мне подсказывает, что использоваться будут только крайние – или сидим, или полулежим.



Все что под рукой – все неплохо. Тактильно все вызывает позитив. Опять же все довольно скромно, но правильно.

Но стоит залезть куда-то глубже, как тут же лезут недочеты, кривые кромки, недовырезанные отверстия и заусенцы:



Опять нашлись мелкие недоделки и висящие провода:






Багажник:




Да, он небольшой, да совсем не большой. Ну и что? Пару пакетиков тут отлично лягут. Зато ровный пол и под полом неплохой органайзер.
Открывается только странно: надо сначала разблокировать с брелка или салона и только потом тянулся за открыванием, а после закрытия так же быстро блокируется опять,



Двигатель:




Опять «честно украденная» тойота – 1AZ-FE, обьемом 2л (в других комплектациях будет копия 2AZ-FE, обьемом 2.4л)
Двигатель интересный – полный распределенный впрыск, электронное управление, опять фазовращатель, цепь, опять тонкие гильзы и седла клапанов, с вытекающими трудностями в ремонте.
Из интересного – смещен коленвал от оси поршней и шатун с поршнем на ходе расширения идут вертикально вниз, без боковых воздействий на ЦПГ. Очень интересное решение, по факту неплохо увеличившее ресурс у тойоты.
По цепи тут все тоже самое что и для 1ZZ, ну может быть цепь чуть более серьезная, но тоже – гидронатяжитель раз в 60-80ткм на замену, а сама цепь к 150ткм, включая все звезды и башмаки. Кстати – фазовращатель представляет собой единый узел с одной из звезд распредвала и меняется с заменой цепи, по деньгам недешево.
Я не знаю, оставили ли китайцы в моторе балансиры и как они сделали их привод, в оригинале шестерни были полимерными, приводились от коленвала и иногда тоже просили денег.
Косяк у тойоты с этими моторами был один – срыв резьбы в блоке под болтами ГБЦ. Дальше перегрев и нарушение геометрии. В 2007м тойота выпустила бюллетень, в котором это было обьявлено дефектом и предлагалось лечить растачиванием резьб и установкой втулок. На моторах после 07г, они уже сами нарезали резьбы глубже, болты были длиннее, проблему решили, но на вторичке 2.0 моторов на рафиках и кемри бояться до сих пор.
Зато в целом поршневая была неплохая и масло мотор уже ел куда меньше того же 1zz, хотя по слухам в последних годах, после рестайлинга, там что-то "улучшили" и опять появился аппетит. При чем, жор масла наблюдался в основном у прямовпрыскового вариант 1AZ-FSE, но это не про китайца, Прямой впрыск им еще не по зубам, слава богу.

По мощностно-тяговым характеристикам на оригинальном Рав4, мотор этот вывозил полторы тонны до сотки за 10.6сек. На китайце лучшее, что получилось из него выжать, было лишь 13.3сек. То есть 140л.с там нету ну никак.
По расходу комп упорно нам показывал 10.2 среднего, что не так уж и плохо.



Подвеска, трансмиссия, управляемость:

Очень хорошо настроено шасси в целом. Руль легкий, на грани фола, но при этом информативный до мелочей, очень хорошо получилось настроить ГУР, очень. Ехать и легко и приятно.
Стабильность машины на прямой – образцовая, ее не дергает ни на колее, ни при опережении фуры. Даже специально сбить ее с курса трудно, она прет прямо как трамвай.
По жесткости? – Да жестко, как и все паркетники. Аммортизаторы не глотают ямки и не рассеивают неровности, а они просто позволяют плавно машине переехать. Работа подвески сводится к тому, чтобы мягко переезжать, но не сказать по кочкам. Машинка цельно и собранно преодолеват ямки. Это не седан, паркетник отрабатывать колесами и подвеской ямки просто не может, иначе ездить было бы просто страшно от кренов. В данном случае это и не теннисный мячик и машина не скачет по дороге. Для этого класса жесткость умеренная и поведение машины в целом довольно комфортное.
Предельная скорость, на которой можно двигаться по трассе, получилась где-то около 120-125км/ч, чуть выше уже появлялось легкое рыскание.
Кстати на трассе выявился один забавный момент – обнаружился странный зумер,, который, не переставая пищал, стоило превысить 120км/ч, возможно его и можно выключить или перенастроить, но мы просто не нашли.



Обзорность:

Заднее зеркало дешевенькое, и небольшое, обзор через него так себе, Но вот лопухи боковых зеркал – зачет, такие не стыдно поставить на фуру. Видно все и даже больше чем все.



Шумоизоляция:

По шумоизоляции машину можно разделить на две части.
Такое ощущение, что кто-то делал шумку машине, потом или заболел или уволился, и все, и сколько успел, столько и получилось. Мотора не слышно никак. Вот совсем никак. Спереди полная тишина – ни мотора, ни шума от передних колес. ни ветра от зеркал – тишина.
А вот сзади – ууу. Прямоток тут ставить просто не нужно, такое ощущение, что выхлопная труба проходит прямо у тебя за спиной – выхлоп слышно до мельчайших тембральных оттенков. Был бы это породистый V12, я бы оценил, ну а на рядной четырехциллиндровой пукалке – перебор.
Ну и шум от колес, от задних колес – аналогично.
Надо делать и делать сразу наравне с антикором, благо не страшно и не дорого.



Кузов, компоновка моторного отсека, днище:

По кузову ничего криминального найти не удалось. Максимум что нашли это пару мелких царапинок на лючки ну и все на этом.




По стыковке элементов все те же вопросы, что и с SC7 – все замазывается мастикой, видимо такая у них технология.


Снизу видно как жирно все залито динитролом:



Передняя подвеска стандартный макферсон со стабилизатором, сзади независимая с раздельными пружиной на рычаге и амортизатором и тоже стабилизатором поперечной устойчивости. И там и там настраивается только схождение. По задней подвеске удалось узнать, что заводские углы развала – 1гр. Это обьясняет ее стабильность на прямой.






Спереди, стразу скажу, что тяга стабилизатора будет хорошо получать бордюрами и кочками – торчит она очень вызывающе, нелегко ей придется.



Подвеска в целом очень похожа на Рав4 от тойоты.
Сзади нашлись уши крепления заднего редуктора. Возможно и будет полный привод.



В борьбе за обьем салона и за низкий пол, бак пострадал сильно, особенно все то, что связанно с топливными магистралями – ТФ и топливный насос расположены с пугающей уязвимостью. От чьих-то покатушек повидали они уже жизнь прилично и на всех трубках и кронштейнах висела пуками трава. Ох и достанется им, я бы думал, как это все прикрыть.





ОД предлагает, конечно же, СЗМО, но она закроет только картер, и все.
Спереди компоновка нормальная – как минимум ничего не выпирает, тот же кислородный датчик (их тоже два) висит уже высоко и прикрыт.





Передние арки прикрыты неплохо.



А вот в задних какое-то недоразумение и голый металл – надо закрывать.



В качестве бонуса, фото с поста антикоррозийной обработки:



Антикор на нее стоит 250$ + 40$ за оклейку пленками



Выводы:

И снова вместо выводов наглядно-визуальная демонстрация машинки:
(тест записывался совместно с Владиславом Радюковым, РадиусФМ)


Monday, March 03, 2014, 13:42


Back Next

1999-2024 © krt